10 motivos para usar fenogreco

El fenogreco o alholva es una planta que da semillas nutritivas y es de la familia de
las leguminosas. Es originaria del sudeste asiático y del Mediterráneo, aunque
también prospera en el norte de África.

Por si no lo sabías, esta especia tiene propiedades muy beneficiosas para el
organismo debido a su alto contenido en proteínas, grasas, almidón y azúcar. De
hecho, 100 gramos de fenogreco contienen 23 gramos de proteína, 58 gramos de
carbohidratos y 6 gramos de grasa. También es rica en calcio, hierro, magnesio,
vitaminas A, C, D, B12 y B6.

Razones por las que deberías probar el fenogreco ahora:

1.- La alholva es útil para las personas con diabetes tipo II ya que ayuda a regular
los niveles de azúcar en la sangre.

La verdad es que muchos estudios científicos han encontrado que consumir estas
semillas de fenogreco puede controlar los niveles de azúcar en la sangre.

2.- Otorga antioxidantes que ayudan a retardar el proceso de envejecimiento.

3.- La alholva regula la digestión y por ende a procesar mejor los alimentos.

4.- Previene o elimina el estreñimiento.

5.- La alholva es un reequilibrante hormonal útil en la menopausia y en el síndrome
premenstrual.

6.- Tiene efectos antiinflamatorios y asiste al organismo al momento de bajar los
niveles de colesterol.

7.- Restablece el descanso nocturno.
8.- Disminuye el dolor de garganta, la fiebre y la bronquitis.

9.- La alholva no solo mejora la inflamación intestinal, sino que también ayuda a
expulsar los gases acumulados en el tracto digestivo a través de su efecto
carminativo.

La alholva es muy eficaz para proteger el revestimiento del estómago y prevenir las
lesiones ulcerativas. Se ha descubierto que las semillas de fenogreco pueden
incluso ganarle la partida a medicamentos bien conocidos y probados como el
omeprazol.

10.- Estimula la producción de leche materna.

Quizás este punto es el más conversado hoy en día, y es que aseguran que su
consumo aumenta la producción de leche materna. Se tenía la creencia hace siglos
que las semillas de esta plata ayudarían en ese proceso. De hecho, hoy en día
existen en el mercado preparaciones con fenogreco que están diseñadas
específicamente para las madres en esta etapa.

Si bien este alimento se usa ampliamente en la cocina mediterránea, el fenogreco
también se usa ampliamente como masa de pan y se utiliza para espesar guisos y
sopas.

Prevenciones al consumir fenogreco

Sin embargo, también se ha demostrado que el fenogreco causa efectos
secundarios no deseados, así que no lo use sin consultar a su médico.

Entonces, por ejemplo, puede causar:

● Diarrea e hinchazón cuando se toma por vía oral, e hipoglucemia cuando se
toma en grandes cantidades.

● También puede causar reacciones alérgicas.

● Puede disminuir la absorción de medicamentos, por lo que es importante
consultar a un especialista si estás tomando otros medicamentos para
asegurarte de que no se vean afectados.
● Durante el embarazo siempre lo recomendable es consultar a su médico
sobre el consumo de fenogreco.

Receta de sopa de fenogreco: (4 porciones)

Ingredientes:

– Aceite de oliva (1 cucharada)
– 1 cebolla pequeña (en rodajas)
– 1 diente de ajo (picado)
– Calabaza (1)
– Agua (2 vasos)
– Leche de coco (1 taza)
– Salsa de tomate (2 cucharadas)
– Jengibre en polvo (1 cucharada)
– Semillas de fenogreco (1 cucharadita)
– Lentejas rojas (1 taza)
– Curry en polvo (1 cucharada)
– Pimienta de cayena (1 pizca)
– Sal y pimienta (al gusto)

Proceso de elaboración:

1. Deja calentar una olla con el aceite vegetal a fuego medio. Luego saltee la
cebolla,el ajo, el jengibre, y el fenogreco hasta que la cebolla esté
ligeramente dorada.

2. Agrega las lentejas, el cilantro y la calabaza a la olla; Agregue agua, pasta de
tomate y leche de coco.

3. Luego agregue el curry en polvo, la pimienta de cayena, la sal y pimienta,
revuelva bien y continúe cocinando hasta que hierva.

4. Reduzca el fuego y cocina a fuego lento hasta que las lentejas y la calabaza
estén tiernas, el tiempo estimado es de 30 minutos.

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