ALBÚMINA – ¿QUÉ ES Y PARA QUÉ SIRVE?

Es un suplemento muy conocido entre los entusiastas del mundo fitness y generalmente se consume sin que la gente sepa qué es y cómo funciona en el cuerpo.

Esta proteína es una aliada interesante para quienes quieren aumentar su masa muscular, pero existen diversas consideraciones a tener en cuenta.

En este artículo, proporcionaremos información sobre la albúmina para aquellos que la han usado o tienen curiosidad por este suplemento proteico.


¿Qué es la albúmina?

La albúmina es una proteína presente también en nuestro cuerpo, específicamente en el plasma de la sangre y en materia de salud se le conoce como seroalbúmina o albúmina sérica.

El hígado, es el encargado de producirla, haciendo de ella un líquido bastante viscoso. Es también, el responsable del restablecimiento del pH y el transporte de los nutrientes indispensables en nuestro organismo como el magnesio, el calcio y las grasas.

Además, ayuda a la conducción de la bilirrubina (un pigmento biliar amarillo). La bilirrubina es el resultado de ciertos procesos en el cuerpo y permanece en el plasma hasta que se excreta en la orina.

Se conoce que la albúmina se encuentra principalmente en la clara de huevo u ovoalbúmina y en la leche llamada también proteína de suero.

Clara de huevo: fuente de proteínas

La albúmina es la principal proteína de la clara de huevo, que está compuesta básicamente por agua y proteínas, sin grasas ni carbohidratos.

Por ello, los suplementos que se comercializan en las tiendas suelen producirse a base de claras de huevo, deshidratadas y pasteurizadas.

De esta forma, estos compuestos tienen altas concentraciones de proteína y aminoácidos. Esto puede ser positivo o negativo, dependiendo en gran medida de cómo las personas la manejen en su dieta.

La albúmina y sus beneficios

Su consumo (bajo supervisión profesional) ayuda a la producción de tejidos en nuestro organismo y a la formación de hormonas. Además, actúa en el sistema inmunológico junto a otras proteínas. 

Sus propiedades traen consigo una variedad de beneficios que se pueden resumir en la siguiente lista:

  • Cuenta con una amplia gama de minerales como el potasio, fosforo, hierro y complejo B.
  • Genera cantidad de aminoácidos que el cuerpo no produce.
  • Es un reestructurante muscular para quienes entrenan diariamente.
  • Juega un papel importante en el proceso de cicatrización de la piel o ante hemorragias graves.

¿Quién puede consumirla?

Los mayores consumidores de este suplemento son los deportistas de alto rendimiento y los vegetarianos, incluyendo también a personas cuya dieta no alcanza la calidad proteica necesaria.

Sin embargo, sabemos que muchas personas buscan la albúmina para aumentar la masa muscular. Es importante recordar que las necesidades energéticas y calóricas varían de una persona a otra.

Incluso, si su deseo es lograr el aumento de la masa muscular en su cuerpo, un nutricionista puede recetarle un plan dietético más adaptado a sus necesidades y éste puede incluir o no suplementos.

La importancia del consumo adecuado

Expertos recomiendan que los suplementos proteicos como la albúmina, que proviene de la clara de huevo, tiene que ser proporcional al consumo de proteínas total de la dieta.

Sin embargo, se destaca que incrementar el consumo de éste, a los habituales diarios, no aumenta el desempeño físico y mucho menos aporta al crecimiento de la masa muscular adicional.

Este es el error que cometen muchas personas al adicionarlo a su dieta. Lo ideal, es tomarlo como una ayuda para potenciar la actividad física.

Según los expertos, la dosis diaria recomendada es de 10 gr de proteínas con 20 gramos de carbohidratos. Es preciso recalcar que, siempre es una buena alternativa consultar con un experto quien le indicará la cantidad ideal para su organismo.

Su presentación en polvo hace que la manera de prepararla sea sencilla, pues puede agregarla a jugos, sopas y alimentos.

El momento adecuado

La recomendación es ingerirla luego del ejercicio porque es el momento en que el organismo está en acción para el aumento de la masa muscular.

Por esto, no es recomendable tomarla después de la actividad física ya que puede entorpecer la absorción del agua y los carbohidratos, elementos que son sumamente importantes para una rutina física.

Si se consume junto con una dieta desequilibrada, lo más probable es que sí exista un aumento de peso ya que contiene 4 kilocalorías por cada gramo.

Sin embargo, no se puede atribuir la responsabilidad al 100% a la proteína ya que todas las proteínas actúan de la misma manera. 

Posibles contraindicaciones

En condiciones normales de salud, no existen contraindicaciones para el uso de este suplemento.

Pero existen algunas condiciones médicas que impiden su consumo. Su ingesta está prohibida en las siguientes:

  • Personas alérgicas a los huevos.
  • Alérgicos a los ingredientes de fórmula.
  • Embarazadas, mujeres en estado de lactancia, ancianos y niños.
  • Pacientes con enfermedades hepáticas, pancreatitis, enfermedad renal, hemofilia o enfermedad cardíaca.

Entonces, es obvio por qué este suplemento no se recomienda sin una receta de un profesional.

¿Dónde puedo conseguir albúmina?

Por supuesto, nosotros la tenemos disponible, solo debés visitar nuestra tienda física en Perú esquina Herrera – La esquina verde. No olvidés pasar por nuestra página web www.nutrimart.com o ingresa a nuestras redes sociales para realizar tu pedido @nutrimartpy

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