El verano es el momento en el que se le exige más de lo común al cuerpo ya que participamos en más actividades fuera de casa, en comparación con otras estaciones del año. Por eso, es importante priorizar la hidratación y nutrición para reforzar las células y en general a nuestro organismo.
Además, se suele recibir más visitas de amigos y familiares, es por eso que en nuestra cocina no debe faltar los alimentos que debemos consumir en esta estación.
A continuación, te presentamos una lista de alimentos que no deben faltar en esta época del año.
Las verduras
Son ricos en fibra por lo que ayudan al sistema digestivo a prevenir el estreñimiento. Una opción muy rica y nutritiva es saltear las verduras con una cucharadita de aceite de oliva extra virgen. Este aceite tiene la propiedad de que permite barrer el colesterol malo, protegiendo así tu corazón.
Las frutas
La ingesta de frutas es importante, pues contienen nutrientes, vitaminas, minerales y oligoelementos. A continuación, mencionamos algunas de ellas:
La sandía: por su alto contenido en agua, es propicia para el verano. La sandía posee pocas calorías y está llena de fibra. Así mismo, destacan dentro de sus propiedades nutritivas, el licopeno y beta caroteno, estos son pigmentos que le dan su color rojo y que tiene acción antioxidante.
El durazno y la frutilla: son ricas en fibra, bajas en azúcar y contienen antioxidantes.
La ciruela: tiene propiedades antioxidantes y actúa como laxante por lo que resguarda el colon. Los antioxidantes que contiene la ciruela, luchan contra los radicales libres, evitando así la oxidación de las células que producen el envejecimiento. Son bajas en calorías, contienen fósforo, calcio y potasio.
Zapallitos: no contiene grasa, tiene un alto contenido de agua y fibra, que ayuda a proteger el colon. También, contiene riboflavina, vitaminas B6, ácido fólico, minerales como el manganeso y el potasio.
La berenjena: contiene vitaminas entre las cuales se encuentra la vitamina B1, utilizadas, para el metabolismo, también reduce los niveles de colesterol de la sangre. La berenjena es rica en folato (vitamina del complejo B) magnesio, cobre, manganeso y un alto contenido en fibra, la cual ayuda a nuestro proceso digestivo y nos previene de enfermedades coronarias.
El pepino: es muy refrescante y por lo tanto con poder nutritivo. Entre sus vitaminas destacan las del grupo del complejo que favorecen el sistema nervioso y la salud celular.
Además, posee hierro (el encargado de fabricar hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos, que transporta el oxígeno a los pulmones y órganos del cuerpo humano).
Posee vitamina C, que es un antioxidante natural, ayuda a reducir los niveles de colesterol y es capaz de eliminar la acumulación de depósitos de colesterol en las paredes arteriales, pues los suelta y de ese modo puede ser expulsado del sistema. La vitamina C tiene acción antioxidante, ayuda a prevenir infecciones y resfríos.
El pepino contiene vitamina A, esencial para la salud de la piel, encías, cabello y ojos.
El tomate: este fruto- hortaliza, contiene azúcares en pocas cantidades más que otras verduras, con poco contenido calórico. Contiene vitamina C, fibras, folatos y vitamina A.
También poseen minerales, entre los cuales destacan magnesio, yodo, calcio y fósforo. El licopeno es el pigmento que le da su color rojo. Es por eso que el tomate es un antioxidante, que protege al organismo de los radicales libres y de la oxidación.
Ventajas de consumir frutas
- No aportan calorías en exceso y algunos son dulces.
- Contienen alto contenido de agua un 100% por lo que son muy hidratantes en verano.
- Poseen fibra, lo que es beneficioso para nuestro colon o sistema digestivo.
- Aportan vitaminas del complejo B, minerales y oligoelementos.
- Existe variedad de hortalizas y verduras en verano, por lo que tendrás de donde escoger.
- Se pueden realizar ricas ensaladas de berenjenas y pimientos amarillos o verdes, salteadas con aceite de olivo extra virgen, el cual tiene entre sus beneficios eliminar el colesterol malo y protege nuestro corazón.
- Sus vitaminas B y C, el potasio, la fibra y los flavonoides ayudan a mantener el corazón saludable.
Pero sobre todo en verano toma abundante agua mineral, es fundamental para eliminar grasas. Recuerda que la carencia de líquidos da lugar a la aparición de arrugas prematuras y causa fatiga. Además, los órganos internos se secan, lo que puede provocar enfermedades.