Beneficios, contra indicaciones y uso en la cocina de la stevia natural

¿Qué es la Stevia Natural?

La stevia natural es una planta de aspecto modesto originaria de América del Sur, especialmente de Paraguay. «Stevia» es un género de 240 especies de plantas tropicales y subtropicales, pero cuando hablamos de stevia, nos referimos a Stevia Rebaudiana Bertoni. Todas las referencias a la stevia que pudimos encontrar, ya sea stevia líquida, stevia en polvo u hojas de stevia, provenían de stevia rebaudiana.

 

La stevia se hizo popular por el dulzor de sus hojas, que son de 15 a 30 veces más dulces que el azúcar, por lo que los pueblos indígenas la han utilizado desde la antigüedad para endulzar bebidas como la yerba mate, masticando sus hojas. Por su dulzura. Actualmente, la stevia natural es un edulcorante de elección cuando queremos evitar los efectos pro inflamatorios y extremos de algunos otros edulcorantes naturales.

Composición de Stevia. esteviósido natural

La stevia está compuesta de carbohidratos (62%), proteína (11%), fibra (16%) y minerales como potasio, calcio, magnesio, zinc y hierro.

También contiene fitoquímicos con importantes propiedades terapéuticas, como terpenos, flavonoides y taninos.

Pero lo que ha generalizado el consumo de la stevia son sus glucósidos, moléculas con potentes poderes edulcorantes que se encuentran en las hojas de la planta. Si bien la stevia tiene alrededor de 40 glucósidos (también conocidos como glucósidos de esteviol), los dos primeros son los más utilizados:

Esteviósido: El contenido es el máximo, representando el 5-10% de las hojas de stevia. Es responsable del característico amargor y sabor a regaliz de la stevia.

Rebaudoside: Hay dos tipos, Rebaudoside A y Rebaudoside M (Reb A y Reb M). El tipo M tiene el sabor más cercano al azúcar, por lo que se prefiere.

Glucósidos de Esteviol y Durcósidos: Son otros glucósidos menores y menos utilizados.

La ingestión de estos glucósidos no aumenta el azúcar en la sangre ya que tiene un índice glucémico de 0. Es decir, no son refrescantes y no aportan calorías, pero tienen un sabor muy dulce.

Lo que tenemos que tener en cuenta es que si consumimos hojas de stevia o preparados en polvo también podemos disfrutar de sus propiedades medicinales, pero si usamos extractos de stevia líquidos obtenemos un dulce natural sin olor de propiedades medicinales. Es interesante a la hora de elegir una presentación u otra: ¿queremos simplemente ser dulces o queremos aprovechar las propiedades de la stevia natural?

Beneficios de la Stevia Natural

Aunque sabemos que la stevia es un edulcorante natural, es una planta medicinal que podemos usar directamente, si usamos hojas de stevia, hojas enteras o en polvo, gracias a sus propiedades:

No proporciona calorías y no tiene ningún efecto sobre el azúcar en la sangre o el azúcar en la sangre.

Antibacteriano

Vasodilatadores.

Diuréticos

Inmunomodulador.

Estos beneficios de la stevia natural la convierten en una planta útil para el tratamiento de:

Stevia y Diabetes

El beneficio número uno de la stevia natural para diabéticos es que su extracto o uso en infusión no aporta calorías ni carbohidratos. Además, no tuvo ningún efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre o la respuesta a la insulina.

Según algunos estudios, consumir stevia parece disminuir la respuesta del glucagón (hormona que regula los niveles de glucosa) en la sangre, lo que suele ser ineficaz en personas con diabetes.

Stevia y obesidad

Por un lado, la stevia ayuda a perder peso por la sencilla razón de que endulza sin aportar calorías. Dado que también favorece las respuestas de glucosa y glucagón de las que hablamos anteriormente, todo apoya un metabolismo de carbohidratos más eficiente.

En este punto, también es interesante destacar su uso en la dieta infantil, ya que la obesidad infantil está ligada en gran medida al consumo excesivo de azúcares refinados.

Stevia y la presión arterial

La stevia tiene un efecto vasodilatador, también aumenta la diuresis o la micción y el sodio. Por lo tanto, puede reducir la presión arterial.

Stevia y Placa

La stevia natural también es muy buena para la placa cuando se mastican las hojas de stevia natural, que inhibe el crecimiento de bacterias como Streptococcus mutans que causan la caries dental. También se utiliza para la gingivitis y las llagas en la boca.

Stevia en la Medicina Tradicional China

Del mismo modo, desde el punto de vista general de la medicina tradicional china, la stevia no es hidratante y es adecuada para personas con exceso de mucosidad, sobrepeso o proliferación excesiva de cándida u otros hongos.

Contra indicaciones de la Stevia Natural

No se conocen contra indicaciones ni efectos secundarios por el uso de la stevia natural, y se considera un alimento seguro incluso durante el embarazo, la lactancia y los niños. Tampoco se detectaron reacciones alérgicas asociadas con el uso de stevia natural o con el uso de extracto de stevia, que es un glucósido aislado de la hoja de stevia.

Encontramos varias referencias a experimentos de infertilidad con esteviol en ratones en los que más del 50 % de su peso corporal recibió glucósidos de esteviol (en cantidades desproporcionadas). Aparentemente, este fue un estudio realizado en los años 70-80 sobre la stevia torcida. Posteriormente se realizaron otros estudios en los que no se evidenciaron problemas de infertilidad.

Presentación de la stevia: hoja, líquida y en polvo. Diferencia hojas de stevia

Es la forma completa y medicinal de la stevia. Se puede comer fresco, masticar directamente, agregar a ensaladas, batidos. Se consume más comúnmente infundiendo en las hojas secas, que se usan en infusiones como otras hierbas. También podemos usar hojas secas de stevia para hacer un extracto casero concentrado.

Stevia en extracto seco

El extracto seco de Pàmies vitae que ofrecemos es 100% natural y no se utilizan productos químicos en el proceso de extracción. Por lo tanto, mantiene sus propiedades medicinales. Como extracto sin refinar, es de color verde oscuro/marrón y tiene todo el sabor de la stevia. Adecuado para galletas, bizcochos, bebidas dulces, etc.

Es más resistente al calor: los extractos en polvo pueden soportar mejor el tostado a alta temperatura sin cambiar su sabor.

Es útil mezclarlo bien con la parte líquida de las recetas o con huevos.

En el extracto seco de Pamies vitae se encuentran las propiedades medicinales de la stevia.

Es de color oscuro y puede cambiar el tono de la preparación.

Stevia en Extracto Líquido

Es una elección cómoda cuando se trata de preparaciones azucaradas líquidas, semilíquidas o en crema, o cuando estamos preparando pequeñas cantidades de preparaciones. Las cantidades se pueden ajustar muy bien, ya que la botella generalmente tiene un cuentagotas incorporado, lo cual es útil para asegurarnos de que estamos eligiendo un extracto puro. Esta es la mejor opción si prefieres el endulzante de stevia sin su sabor característico, ya que es solo un extracto de glucósido dulce y no aporta las propiedades medicinales de la hoja entera de stevia.

El extracto líquido de Stesweet está concentrado en la molécula edulcorante de stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni), steviol. Si bien no conserva las propiedades medicinales de la stevia en forma de hoja seca o en forma de extracto en polvo grueso, este extracto líquido no brinda el sabor típico de la stevia y puede ser más adecuado para preparaciones de sabor suave. Natillas, crema dulce (como la cobertura de un pastel) o para los que no les gusta nada el sabor característico de la stevia entera. Por supuesto, es un extracto que no tiene efectos nocivos.

No ofrece el regusto a regaliz propio de la stevia.

Para formulaciones con mayor consistencia líquida.

Dosificación de Stevia según las instrucciones

Te indicamos la dosificación de cada stevia en las formulaciones más habituales en las que las utilizamos:

Hojas de stevia: Para endulzar el té o el café, prepare la bebida agregando de 1 a 3 hojas por taza.

Stevia en polvo o extracto seco:

Para endulzar la masa de pasteles o galletas: 1-2 cucharaditas es la cantidad estándar para pasteles.

Para endulzar una bebida como una taza de chocolate caliente: ⅛ – ¼ de cucharadita de café.

Para endulzar la mermelada: Como comentábamos antes, depende de la fruta que utilicemos, pero como referencia se puede tomar una media de 1 g por cada 250 g de fruta.

Stevia en la cocina

¿En qué tipo de recetas puedo usar stevia?

Hay muchas recetas que usan azúcar para la textura, el volumen y la humedad, pero también hay recetas sólo para la dulzura. En estas recetas, el edulcorante solo se usa para aportar dulzura y podemos usar stevia en ella. Por ejemplo:

Tarta

Salsa dulce, cobertura

Galleta

Postres De Natillas

Mermelada

Bebidas dulces como chocolate caliente

Dificultades al usar Stevia en la cocina

Sabor: Muchas personas no se sienten cómodas con su característico regusto a regaliz, por lo que la clave está en encontrar la forma de combinarlo bien y utilizarlo adecuadamente. O elige usar un extracto líquido de stevia que no proporcione el sabor.

Humedad y volumen: La primera dificultad con la stevia es que es un edulcorante natural muy concentrado, por lo que no puede reemplazar el volumen y la humedad que aportan los edulcorantes como el azúcar, el jarabe, la melaza, especialmente en la repostería. El azúcar, en cambio, se carameliza con la temperatura, garantizando así el desarrollo del aroma y color dorado. Además de que las moléculas de azúcar también aportan estructura y estabilizan la masa junto con el huevo durante la cocción.

Dosis exacta de Stevia: Puede ser difícil encontrar la dosis exacta, ya que es fácil subdosificar o sobre dosificar, lo que en este último caso es difícil de determinar.

Función del azúcar: el azúcar en algunas recetas no se puede reemplazar debido a su función, como hacer caramelo y otras recetas, la stevia no se puede reemplazar.

Preguntas frecuentes sobre la stevia

¿Hay stevia natural y artificial?

La stevia es una planta natural y los glucósidos también, aunque el proceso de extracción de los glucósidos hace que no se consideren naturales según la legislación europea. Por lo tanto, legalmente hablando, los glucósidos de esteviol y los rebalosidos se consideran no naturales.

¿Es legal la stevia?

Sí, la stevia es actualmente legal. Sin embargo, ha sido controvertido desde la década de 1980, ya que quería ser monopolizado y patentado por gigantes de la industria alimentaria. El gobierno se opuso enérgicamente, e incluso lanzaron estudios dirigidos a la supuesta evidencia científica de la stevia. En Japón se usa legalmente desde la década de 1970, pero en EE. UU. Coca-Cola ha patentado 23 moléculas aisladas de stevia. Actualmente, las hojas de stevia y sus glucósidos están permitidos en la UE, donde están autorizados como aditivos. En España, muchos recordamos la férrea defensa de la stevia por parte de Josep Pamies, que se dio a conocer como el «granjero de la stevia» con su «revolución dulce».

¿Qué son los glucósidos de esteviol?

Los glucósidos de esteviol son glucósidos conocidos como glucósidos de esteviol, rebaudiósido A y rebaudiósido M.

¿La stevia tiene sabor?

Depende de la presentación que utilicemos: la stevia natural en hojas frescas, secas o en polvo tiene el típico sabor a regaliz. Los extractos que contienen solo rebaudiósido no tienen este sabor, especialmente los extractos de rebaudiósido M.

¿Qué es E960?

El aditivo alimentario E960 es glucósido de esteviol.

¿Cuántas calorías tiene la Stevia?

La stevia tiene cero calorías, no aporta calorías ni hidratos de carbono (salvo que comamos la hoja entera, en cuyo caso aporta una pequeña cantidad de hidratos de carbono).

¿Quién puede tomar Stevia?

No existen contraindicaciones para el uso de la stevia. Todo el mundo puede tomarlo, incluidos los niños y las mujeres embarazadas.

¿Puedo cultivar stevia en casa?

Sí, por supuesto. Stevia proviene de climas tropicales y subtropicales, aunque le va bien en todos los climas. 

¿Es la stevia un sustituto del azúcar?

La stevia es un buen sustituto del azúcar, aunque la equivalencia depende de su apariencia. Podemos decir que las hojas frescas de stevia son 15 veces más dulces que el azúcar, las hojas secas son 30 veces más dulces y el extracto de stevia es 200 a 300 veces más dulce.

¿A qué sabe la stevia?

Frescas o secas, las hojas de stevia son dulces y ligeramente amargas, con un sabor que recuerda al regaliz, pero no todos beben té. Los extractos de stevia no tienen estos sabores, especialmente los elaborados con Rebaudiósido M, que saben más a azúcar.

¿Dónde conseguir stevia?

Visitá la tienda física de Nutrimart donde encontrarás la stevia  y muchos productos más.

Además, podés obtener más información sobre el stock de complementos nutricionales que contiene la stevia, solo debe consultar por nuestro Instagram @nutrimartpy.

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