Origen y cultivo de la mandarina
La mandarina es un fruto cítrico, originario de Asia, de la familia de las rutáceas, cultivado hace miles de años por sus magníficas propiedades curativas y alimenticias. España es el primer exportador de mandarina, le sigue Estados Unidos, junto a Sudáfrica, Marruecos, Egipto, Grecia y Holanda. Esta fruta maravillosa se cultiva además en Sudamérica en países como Brasil, Argentina, Chile, Paraguay y Venezuela.
Por su alto contenido en nutrientes como la vitamina C fortalece el sistema inmunitario. Es recomendable consumirla en otoño e invierno para evitar resfriados y otras enfermedades respiratorias. Este fruto es fácil de pelar, muy dulce, con poca acidez, suave al tacto y muy popular entre las personas.
Beneficios de la mandarina
- Fortalece el sistema inmunológico por su alto contenido en vitamina C.
- Previene enfermedades respiratorias.
- Es un antioxidante.
- Es un alimento saludable.
- Es hidratante por su contenido de agua.
- Posee azúcar natural, así que puedes consumirlas si sufres de diabetes, pues mantiene tus niveles de azúcar en sangre.
- Es baja en calorías, ideal para introducirla en tu dieta para bajar de peso o de mantenimiento.
- Contribuye al control de peso, ya que tiene efecto saciante.
- Por poseer fibra ayuda a facilitar la digestión y el estreñimiento, favoreciendo la evacuación.
- Por ser un antioxidante, contribuye a regular el colesterol y triglicéridos.
- Una buena cantidad de mandarinas al día te hará sentir con energía y tendrás un excelente día.
- Consumiendo mandarina prevenir la degradación macular propios de la edad, evitando de esta manera daños en la vista.
- Alivia el sistema renal.
- Le proporciona salud a tu cabello.
- Evita el exceso de grasa, sobre todo la del hígado.
Propiedades de la mandarina
- Es rica en vitamina C, aceites esenciales, flavonoides y betacaroteno.
- Una cantidad de mandarinas al día, cubren la mitad de los requerimientos diarios de vitamina C, así como el 10% de provitamina A o betacaroteno.
- Contiene cantidades mínimas de vitaminas del complejo B (B1, B6 y B12).
- Este fruto además aporta minerales, entre ellos se destaca el potasio, importante para la formación y regeneración de la espina bífida, generación y transmisión de los impulsos nerviosos, equilibrio hídrico de las células y la actividad muscular. Unos de los minerales en menor cantidad son el fósforo, calcio, hierro, y zinc.
- Alto contenido en fibra que favorece la digestión facilitando la evacuación.
- Al contener antioxidantes evita la formación nociva de los radicales libres.
- Al poseer un alto contenido de agua, hidrata las células del organismo, facilitando la evacuación.
- Es recomendada para deportistas y embarazadas, por la vitamina C y el ácido fólico que son beneficiosos para la división celular, sobre todo en los primeros meses de embarazo.
- Si eres deportista o acostumbras a ejercitarte te la recomendamos por su alto contenido en minerales.
- Contiene 166 mg de potasio por cada 100gr.
- La mandarina aporta 53 kcal por cada 100gr.
- Por último, la vitamina C ayuda a asimilar el hierro, importante para fabricar las moléculas de hemoglobina, la cual es una proteína de los glóbulos rojos que ayuda a transportar oxígeno a los sistemas del cuerpo humano.
Animate a probar esta fruta tan maravillosa, suave, dulce, fresca y fácil de pelar sin ningún esfuerzo.
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