Beneficios de la mandarina

Origen y cultivo de la mandarina

La mandarina es un fruto cítrico, originario de Asia, de la familia de las rutáceas, cultivado hace miles de años por sus magníficas propiedades curativas y alimenticias. España es el primer exportador de mandarina, le sigue Estados Unidos, junto a Sudáfrica, Marruecos, Egipto, Grecia y Holanda. Esta fruta maravillosa se cultiva además en Sudamérica en países como Brasil, Argentina, Chile, Paraguay y Venezuela.

Por su alto contenido en nutrientes como la vitamina C fortalece el sistema inmunitario. Es recomendable consumirla en otoño e invierno para evitar resfriados y otras enfermedades respiratorias. Este fruto es fácil de pelar, muy dulce, con poca acidez, suave al tacto y muy popular entre las personas.

Beneficios de la mandarina

  • Fortalece el sistema inmunológico por su alto contenido en vitamina C.
  • Previene enfermedades respiratorias.
  • Es un antioxidante.
  • Es un alimento saludable.
  • Es hidratante por su contenido de agua.
  • Posee azúcar natural, así que puedes consumirlas si sufres de diabetes, pues mantiene tus niveles de azúcar en sangre.
  • Es baja en calorías, ideal para introducirla en tu dieta para bajar de peso o de mantenimiento.
  • Contribuye al control de peso, ya que tiene efecto saciante.
  • Por poseer fibra ayuda a facilitar la digestión y el estreñimiento, favoreciendo la evacuación.
  • Por ser un antioxidante, contribuye a regular el colesterol y triglicéridos.
  • Una buena cantidad de mandarinas al día te hará sentir con energía y tendrás un excelente día.
  • Consumiendo mandarina prevenir la degradación macular propios de la edad, evitando de esta manera daños en la vista.
  • Alivia el sistema renal.
  • Le proporciona salud a tu cabello.
  • Evita el exceso de grasa, sobre todo la del hígado.

Propiedades de la mandarina

  1. Es rica en vitamina C, aceites esenciales, flavonoides y betacaroteno.
  2. Una cantidad de mandarinas al día, cubren la mitad de los requerimientos diarios de vitamina C, así como el 10% de provitamina A o betacaroteno.
  3. Contiene cantidades mínimas de vitaminas del complejo B (B1, B6 y B12).
  4. Este fruto además aporta minerales, entre ellos se destaca el potasio, importante para la formación y regeneración de la espina bífida, generación y transmisión de los impulsos nerviosos, equilibrio hídrico de las células y la actividad muscular. Unos de los minerales en menor cantidad son el fósforo, calcio, hierro, y zinc. 
  5. Alto contenido en fibra que favorece la digestión facilitando la evacuación.
  6. Al contener antioxidantes evita la formación nociva de los radicales libres.
  7. Al poseer un alto contenido de agua, hidrata las células del organismo, facilitando la evacuación.
  8. Es recomendada para deportistas y embarazadas, por la vitamina C y el ácido fólico que son beneficiosos para la división celular, sobre todo en los primeros meses de embarazo.
  9. Si eres deportista o acostumbras a ejercitarte te la recomendamos por su alto contenido en minerales.
  10. Contiene 166 mg de potasio por cada 100gr.
  11. La mandarina aporta 53 kcal por cada 100gr.
  12. Por último, la vitamina C ayuda a asimilar el hierro, importante para fabricar las moléculas de hemoglobina, la cual es una proteína de los glóbulos rojos que ayuda a transportar oxígeno a los sistemas del cuerpo humano.

Animate a probar esta fruta tan maravillosa, suave, dulce, fresca y fácil de pelar sin ningún esfuerzo.

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