Beneficios de la quinoa

Considerada un alimento básico para los astronautas de la NASA, la quinua se hizo más famosa cuando se convirtió en un alimento básico para los atletas.

 

Sin duda este pseudocereal es considerado un «superalimento», acompáñanos a descubrir porqué es tan bueno y revelaremos todos  sus beneficios.

 

La quinua es una planta que se da anualmente y es de la familia de las Quenopodiáceas, que tiene varias especies con hojas romboidales y pequeñas flores dispuestas en racimos. Las hojas y semillas son blandas, numerosas, pequeñas y se pueden comer. Así define el RAE este grano “mágico”, que se encuentra debajo de la quinoa roja y que está tan lleno de propiedades como la blanca.

 

Exploramos cuidadosamente sus verdaderos beneficios y por qué ha sido un alimento básico para los pueblos andinos durante 5000 años y ahora es un alimento básico para millones de personas en todo el mundo. Estos son algunos de los principales:

 

Beneficios de la Quinua

 

  1. Más proteína que cualquier cereal

 

¿Estás obteniendo la proteína que necesitas al alimentarte? La quínoa contiene de 12 a 16 gramos por 100 porciones. Además, estas proteínas vegetales se consideran de alto valor biológico ya que contienen todos los aminoácidos requeridos por el ser humano en proporciones adecuadas.

 

  1. Apto para vegetarianos

 

La quínoa contiene proteína vegetal, lo que la convierte en una muy buena fuente para complementar este tipo de dietas, y existen muchas recetas veganas sencillas para integrarla. ¿Te damos un tip adicional? Es congelable y se puede cocinar o almacenar en el refrigerador hasta por una semana.

 

  1. Prevenir enfermedades

El cáncer de mama, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, gonorrea, tuberculosis, etc.

 

También contiene sustancias alcalinas (magnesio, calcio y oligoelementos), por lo que se utiliza como remedio natural para esguinces y distensiones.

 

  1. Bueno para diabéticos

Porque además de su óptimo estado nutricional, tienen un sabor neutro que se puede incorporar perfectamente a ensaladas, guisos, postres y desayunos. Esto le permite preparar diferentes platos en cualquier momento.

 

5.Contiene carbohidratos complejos

 

Estos tipos de carbohidratos lo ayudan a perder peso porque lo mantienen satisfecho por más tiempo y mantienen sus niveles de energía por más tiempo que los carbohidratos simples.

 

  1. Contiene grasas buenas

 

Contiene más grasas concentradas que otros granos,pero estas grasas son buenas, son esenciales para el cuerpo.

 

  1. Rica en fibra y minerales

 

También hay que destacar el aporte de fibra de la quinoa. Entre los minerales se distinguen hierro, calcio, potasio, magnesio, fósforo, zinc, manganeso, pequeñas cantidades de cobre y litio.

 

  1. Está lleno de vitaminas

 

Tipos B, C y E, así como tiamina, riboflavina y niacina.

 

  1. Apto para personas celíacas

Porque esto es libre de gluten. Puede usarse no solo como granos sino también como polvos, por lo que puede usarse como un producto derivado.

 

  1. Alivia el estreñimiento

Es rico en fibra dietética, por lo que si lo hierves y lo bebes, aliviará el estreñimiento.

 

  1. Alto contenido de calcio

 

En otras palabras, ayuda a prevenir la calcificación de dientes y huesos, previniendo así el desarrollo y síntomas de osteoporosis y fragilidad ósea. 100 gramos de quinoa contienen 47 miligramos de calcio, que es el 5% de la ingesta diaria recomendada para adultos.

 

  1. Ideal para atletas.

Además de su alto contenido de proteínas, la quinua también contiene aminoácidos esenciales que el cuerpo humano necesita para desarrollar músculo y recuperarse del ejercicio extenuante.

 

  1. Ayuda a mantener un peso saludable

 

Hay alimentos y menús que te llenan para ayudarte a mantener tu peso, y la quínoa es solo uno de ellos. La cantidad de proteína y fibra que proporciona, junto con los niveles saludables de grasas y carbohidratos, ayuda a reducir el hambre y los péptidos que inducen el antojo como la grelina, manteniéndote lleno y sintiéndote con menos hambre.

 

  1. Tiene poder antienvejecimiento

 

Dos flavonoides, quercetina y kaempferol, que actúan como poderosos antioxidantes, contribuyen a las vitaminas C y E. Dos aliados adicionales para limpiar el cuerpo.

 

  1. Bueno para la piel

 

La vitamina C que se encuentra en la quinua influye en muchos procesos que afectan específicamente a la piel. Su capacidad antioxidante ayuda a prevenir daños en el ADN de las células, aumenta la síntesis de colágeno, contrarresta el envejecimiento de la piel, promueve la regeneración de tejidos y ayuda a que la piel gane elasticidad y firmeza. 

 

¿Cómo cocinar quinua?

 

La quinua contiene saponinas, que provocan un sabor amargo y se debe lavar antes de cocinar.

 

La mejor opción es poner la quinoa en un colador y lavar con agua del grifo mientras la revuelves con frecuencia. Lávelo 2-3 veces y  cuando desaparezcan las burbujas está lista para cocinar.

 

Tiempo de cocción de quinoa

Unos 15 minutos en agua hirviendo.

 

¿En dónde comprar quinoa?

Ahora que sabes todos los beneficios que la quinoa puede aportar a tu organismo te invitamos a adquirirla en Nutrimart, la esquina verde, en donde encontrarás una variedad de productos naturales para que integres a tu alimentación saludable.

 

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