Los omegas 3, 6 y 9 se conocen como los ácidos grasos esenciales para el cuerpo humano o muy brevemente grasas insaturadas que puedes encontrar en el pescado azul, sardinas, salmón y en las oleaginosas tales como las almendras, linaza, nueces y castañas. Igualmente puedes obtenerlas en cápsulas como suplementos para facilitar su consumo.
Tipos de colesterol
El colesterol malo o LDL, es un colesterol que suele adherirse en las arterias, acumulándose en los vasos sanguíneos y bloqueando el flujo de sangre.
A diferencia del colesterol bueno o HDL que barre al colesterol malo, evitando que se acumulen depósitos de grasa mala en las arterias y vasos sanguíneos.
Beneficios
- El HDL o colesterol bueno, presente en los omega 3,6,9 son grasas esenciales muy beneficiosas para el buen funcionamiento del sistema circulatorio, la lubricación de la piel, el cabello y demás sistemas del cuerpo humano.
- Los omega 3, 6 y 9, previenen enfermedades del corazón, ya que disminuye los triglicéridos en sangre.
- Evitan que se acumulen placas de grasas en las arterias y vasos sanguíneos.
- Refuerza el sistema nervioso. Los omega 3, 6 y 9 son esenciales para el buen funcionamiento de las células nerviosas en la conducción de señales eléctricas, que viajan al cerebro, controlando así la capacidad de moverse y respirar.
- Previene las enfermedades cardiovasculares. Los ácidos grasos poliinsaturados (omega 3, 6 y 9 ) barren o eliminan el colesterol malo, grasas saturadas, grasas trans, azúcares, colesterol, sal y ácidos grasos, las cuales contribuyen a formar placas de grasa que bloquean las arterias y vasos capilares provocando infartos, accidentes cerebro vasculares, o hipertensión. Así mismo, contribuyen a disminuir el colesterol y los triglicéridos.
- El Omega 9 contribuye a la salud hepática y cardiovascular. Influye en la regulación de tu metabolismo manteniendo un buen peso corporal.
Datos que debes saber sobre el omega
- Los omega 3 y 6 se adquieren a través de los alimentos, o suplementos como las cápsulas, pues el organismo no es capaz de producirlo por sí solo. El cuerpo humano es capaz de producir omega 9.
- El omega 3 está presente en los pescados azules y el omega 6 en vegetales, algunas verduras y frutos secos.
- Es el omega 3 un ácido graso esencial poliinsaturado que por sus características químicas y físicas, cumple funciones para el normal funcionamiento de diferentes procesos fisiológicos.
- El omega 6 permite un buen funcionamiento del cerebro y buen desarrollo del sistema reproductivo.
- Por otra parte el omega 9 ,capaz de fabricarlo el mismo organismo, fortalece el sistema inmunológico y reduce los niveles de colesterol.
- El ácido oleico o omega 9 estn presente en los aceites vegetales, como el cártamo, aguacate y aceite de oliva.
¿De qué manera ingerir omega 3, 6 y 9?
Podes elegir la mejor manera de tomar los ácidos grasos esenciales ya sea a través de la alimentación o de la forma más sencilla a través de suplementos alimenticios como las cápsulas de omega 3, 6, y 9. Generalmente la indicación es solamente por vía oral.
Pero antes de tomarlo por cuenta propia es bueno consultar a tu médico de confianza quien te indicará si realmente lo necesitas.
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