Beneficios del clavo de olor

Las 3 principales características que lo hacen destacar es que tiene un potente aroma y sabor y múltiples propiedades. El clavo de olor es una de las especias más comunes al momento de preparar platillos tanto dulces como salados. ¿Quieres saber cómo utilizar los clavos de olor a tu favor? Sigue leyendo este artículo.

 

Comencemos por las propiedades

 

  •   Tiene efecto antiespasmódico.
  •   Es analgésico.
  •   Contiene propiedades antibacteriales.
  •   Es anestésico.
  •   Sirve como estimulante.
  •   Es un afrodisíaco.

 

Además, el clavo de olor por poseer flavonoides, ayuda a reducir los niveles de glucosa en la sangre y puede usarse como antiinflamatorio y antibiótico.

 

¿Cuáles son sus beneficios?

 

  • Calma el dolor de encías y dientes. Durante mucho tiempo, las propiedades antisépticas, se han utilizado para tratar enfermedades bucales,mantener la higiene bucal y combatir  y por su aroma agradable el mal aliento.

 

Al masticar un clavo de olor tendrás la oportunidad de notar los efectos aromáticos en la boca. También si enjuaga la boca con el té de clavo de olor, estará previniendo que sufra de  mal olor.

 

  • Reduce el dolor menstrual. La aplicación de aceites a base de clavos de olor para la realización de masajes abdominales son un aporte para disminuir la ansiedad y aminorar el sangrado excesivo.


  • Evita la aparición de acné. Su efecto antibacteriano ayuda a evitar que se generen agentes en la piel que producen acné.


  • Modera los dolores de artritis. El activo llamado eugenol controla tanto el color como la rigidez producida por la artritis. También ayuda a reducir la inflamación.


  • Previene enfermedades en el organismo. Los antioxidantes previenen las enfermedades oxidativas o causadas por los radicales libres. Por esto, es bueno consumir infusiones con clavos de olor de vez en cuando.


  • Favorece la digestión y alivia las náuseas. Activa las enzimas encargadas de proteger y controlar al intestino y el estómago. 

 

Maneras de consumir del clavo de olor

 

Existen diversas formas en las que los clavos de olor pueden estar presente en sus comidas o bebidas favoritas. Por ejemplo, al preparar caldos, panes, pasteles y postres o aprovechando las múltiples propiedades que brinda en forma de té junto con jengibre, canela o limón.

 

Infusiones: si desea preparar el té solamente debe colocar un litro de agua más 10 gramos de clavos en una olla por 15 minutos hasta hervir. Después se debe dejar enfriar, luego colar y consumir hasta 3 veces al día.

 

En polvo: Diluir en 1 litro de agua de 200 a 500 mg, 2 a 3 veces al día. También existen geles o cremas para uso terapéutico que contienen clavo de olor y muy fácilmente se pueden encontrar en tiendas naturistas como Nutrimart.

 

Aceite esencial: Ayudándose de una mota de algodón o simplemente con las manos, aplique en las áreas deseadas dos o tres veces al día.

 

Uso culinario:Debido a que el clavo tiene un sabor muy fuerte,  se utilizan molidos o enteros en la cocina, pero en cantidades mínimas.

 

Receta de manzanas al horno

 

Ingredientes:

 

  • 4 manzanas

 

  • Canela en polvo

 

  • Dientes enteros

 

Preparación:

 

  1. Calentar el horno a 200°C.
  2. Lave las manzanas y colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
  3. Poner clavos en las manzanas (5-6 dientes por manzana).
  4. Espolvorea las manzanas con canela.
  5. Hornee durante unos 20 minutos o hasta que las manzanas comiencen a ponerse jugosas y blandas.
  6. Sirva caliente o frío. Los clavos se pueden quitar de las manzanas antes de servir.

 

Contraindicaciones

 

Como ya hemos dicho los beneficios del clavo de olor es importante señalar también las contraindicaciones. Algunas de estas son: que las mujeres embarazadas y los pacientes con problemas gastrointestinales crónicos, problemas neurológicos y los pacientes menores de 6 años deben evitar consumir clavos.

 

El aceite de clavo puede aumentar el riesgo de sangrado anormal, las personas con trastornos de la coagulación o que toman anticoagulantes orales deben consultar a un médico antes de consumirlo solo o como ingrediente en productos.

 

El consumo de clavo es posible sufrir efectos adversos que pueden ser leves o severos dependiendo del organismo, entre ellos irritación de piel, ojos o garganta; también brotes, picor en los ojos o falta de aliento. En ambos casos se recomienda consultar al médico a cargo.

Si quieres aprovechar al máximo las propiedades de esta especia y te encuentras en Paraguay, visitá nuestra tienda física Nutrimart en la esquina verde y pregunta por las opciones que tenemos para ti. 

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