Un tipo de café que ha tomado gran relevancia En los últimos años por conservar todas sus propiedades y preservar el medio ambiente debido a su forma de cultivo es el café orgánico.
El café es una bebida mundialmente conocida y consumida por muchas personas alrededor del mundo, diariamente. Por esta razón, si te interesa saber acerca de los productos que le das a tu cuerpo tal vez sea buena decisión evaluar la calidad del café que va a comprar. En este artículo te explicaremos todo lo que debes saber sobre este producto ecológico.
Origen del café orgánico
Es originario de México y 1967 Fue el año de su primera plantación específicamente en la Chiapas, en una Finca llamada Irlanda. Luego de esto tomó gran relevancia en México convirtiéndolo en productor y exportador de este producto.
México produce 4.6 millones de sacos de café orgánico por temporada y es exportado a países y continentes como Estados Unidos, Canadá, Suiza, Europa y Asia, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA).
La diferencia entre el café tradicional y el café orgánico
El café tradicional es cultivado en una atmósfera climática de sol y boscoso en donde su elaboración influye mucho los pesticidas y otros productos químicos.
El café orgánico es un tipo de café natural es decir sin sustancias químicas, aditivos, fungicidas, herbicidas, pesticidas o fertilizantes El café orgánico es cultivado junto a árboles de gran altura, lo que evita la deforestación y aprovechando el fertilizante natural del suelo.
Al momento de adquirir el café orgánico es importante leer los componentes que aparecen en el empaque y asegurarse de que dicho café se encuentre certificado y avalado con el correcto cultivo, procesamiento, almacenamiento, empaquetado y envío para ser considerado como 100% orgánico.
Beneficios del café orgánico
- No contiene químicos, fertilizantes o pesticidas.
- Ayuda a proteger el medio ambiente.
- Proporciona vitaminas y antioxidantes.
- Su consumo apoya a los pequeños productores de café más que a las corporaciones multinacionales.
- Los granos son frescos.
- Ayuda a disminuir los efectos negativos a la atmósfera.
- A diferencia del café convencional, la fumigación de cultivos es una fumigación con componentes orgánicos y naturales.
- Por estar constituido en un cultivo natural los animales como las aves se benefician.
Razones para consumir el café orgánico y no el convencional
- Esta bebida conserva sus propiedades nutricionales intactas puesto que posee una mejor cantidad de ácidos, tiene vitaminas, minerales y antioxidantes que previenen el envejecimiento y combate los radicales libres.
- Según un estudio avalado por la universidad de Stanford el café 100% natural tiene un impacto antiinflamatorio en el cuerpo.
- El café orgánico es un estimulante natural que da energía al organismo y actúa positivamente sobre el sistema nervioso central, aumentando el rendimiento mental y físico.
- la Universidad de Georgia comprobó que en atletas que consumían entre 3-7 mg al día de café orgánico potenciaban su resistencia y rendimiento deportivo.
- Aumenta los niveles de dopamina por lo que ayuda a combatir la baja energía y la fatiga.
6. Beber café orgánico es muy recomendable para mejorar ciertas funciones cognitivas, especialmente las relacionadas con la memoria, la concentración y el aprendizaje.
7. Es un buen ayudante contra el asma y algunas alergias, porque puede dilatar los bronquios, lo que favorece la descarga de flema.
Ahora que conoces la historia, propiedades y beneficios de este tipo de café 100% natural, animate a probarlo y prepará una taza de café orgánico de esta manera, podés ayudar a proteger el medio ambiente y cuidar tu salud. Conseguirlo es muy fácil, solo debés dirigirte a Peru esquina Herrera – La esquina verde.