Cómo usar la harina de algarroba

En los comercios naturistas se pueden encontrar en forma de harina de algarroba o
algarroba en polvo que son perfectas para disolver en líquidos como el agua o la
leche y tiene múltiples usos en la cocina.

Cómo por ejemplo, es integrado directamente en las masas para la preparación de
postres y tortas.

Lo mejor es que cada vez son más las marcas que certifican esta harina como libre
de gluten, es decir, que puede ser una excelente opción para dietas celíacas, por lo
que se incluye dentro de alimentos que llevan el logo “TACC-free”.

Si quieres conocer qué es la harina de algarroba, de dónde viene y para qué sirve,
te invitamos a continuar leyendo este artículo.

¿Que es la harina de algarroba?

Aunque esta variedad de harina en realidad existe desde hace mucho tiempo, es en
la actualidad que se está convirtiendo en la más popular debido a su contenido
nutricional y todos los beneficios que aporta al cuerpo.

Conocé la harina de algarroba

La algarroba es el fruto del árbol de algarrobo de la familia de las leguminosas, luce
de un color oscuro y es dulce cuando está madura.
Para hacer la masa, las semillas de algarroba se deshidratan, bajo un proceso de
tueste y se muelen hasta obtener un polvo muy fino.
Una vez obtenido el polvo, se puede utilizar para diversas preparaciones. El polvo
de algarroba es un alimento muy interesante por su versatilidad.

¿Cuáles son los beneficios de la harina de algarroba?

La algarroba en harina es alta en hidratos de carbono y contiene alrededor de un
40-50% de azúcar, principalmente sacarosa, maltosa, fructosa y glucosa.

Cómo es rico en fibra dietética, la absorción de carbohidratos es lenta. Además,
contiene un elevado porcentaje de proteínas.
Destaca una característica de la harina de algarroba este y es que es bajo en
grasas y las que tiene son alta calidad, como el ácido linoleico y oleico.
Y seguimos con nivel nutricional, en el que es importante recalcar que también
contiene vitamina B, hierro, calcio y potasio. Muchos de los beneficios que trae el
consumo de harina de algarroba están asociados con la presencia de fibra soluble
que activa el desarrollo de la microbiota.
Por otra parte, reduce los niveles de colesterol en sangre y regula el tránsito
intestinal.

¿Cómo se usa?

La harina de algarroba se puede usar para hacer una variedad de platos, pero a
menudo se usa en panaderías y pastelerías debido a su dulzura. Se encuentra
comúnmente en preparaciones que requiere un sustituto del cacao en polvo,
haciéndolo adecuado para tortas, budines, magdalenas, entre otros.
En cuanto al sabor, es dulce y aromático, similar al café y al cacao. De hecho,
recomendamos combinarlo con otras harinas sin gluten en el primer uso para que
pueda experimentar su sabor y medir qué tan fuerte le gusta.

¿La harina de algarroba contiene gluten?

La algarroba no contiene gluten de forma natural, pero si compra algarroba en polvo
o en harina, es muy importante asegurarse de que tenga la certificación sin gluten y
lleve el logotipo sin TACC.
Es importante tenerlo en cuenta al comprar harina de algarroba, porque si bien es
naturalmente libre de gluten, puede sufrir una contaminación cruzada al molerse,
manipularse o envasarse.

¿Dónde conseguir la harina de algarroba?

Visitá la tienda física de Nutrimart donde encontrarás la harina de algarroba y muchos productos más.

Además, podés obtener más información sobre el stock de complementos nutricionales que contiene la harina de algarroba, solo debe consultar por nuestro Instagram @nutrimartpy.

¡Mejore su calidad de vida y salud!

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