Cómo usar la harina de espelta

A pesar que la harina de espelta se ha usado para elaborar alimentos desde hace
años, es posible que todavía no la hayas probado y no distingas los valores
nutricionales que contiene. Por eso, en esta oportunidad te contaremos más sobre
este tipo de harina.

La espelta (Triticum espelta), también conocida como escaña mayor y es un trigo o
cereal.Esta es capaz de soportar duras condiciones de cultivo y tiene una gruesa
cubierta exterior. Como tal, contiene una cantidad significativa de fibra y los
siguientes nutrientes:

● Carbohidratos complejos: 60% crudos y 20% cocidos.
● Fibra dietética: 10% en semillas crudas y 4% en semillas cocidas.
● Minerales: zinc, magnesio, manganeso, fósforo, hierro, cobre, selenio y
potasio.
● Vitaminas del grupo E y B cómo la niacina y riboflavina.
● Componentes antioxidantes y ácidos grasos esenciales.

Para hacer la harina de espelta, lo que hacen las industrias alimentarias es moler el
grano. Dicho proceso da como resultado la pérdida de algunos nutrientes, pero en
general sigue siendo muy nutritiva.

Los beneficios de la harina de espelta

El consumo cotidiano de este tipo cereal integral en su presentación como harina,
es beneficioso para la salud, esto se debe a que contiene todas las propiedades
mencionadas en el apartado anterior.

Los beneficios incluyen propiedades antioxidantes y el potencial para prevenir
problemas neurológicos. También ayuda a mejorar la apariencia de la piel y reduce
los trastornos digestivos como la diarrea y el estreñimiento.

Se ha demostrado que ayuda a prevenir problemas cardiovasculares (reduciendo el
colesterol malo y los niveles de azúcar en la sangre) y estimula el sistema
inmunológico.

En el tejido sanguíneo, su aporte en hierro y vitaminas previene el desarrollo de
anemias ferropénicas y megaloblásticas.

¿Cómo es la harina de espelta?

Entre las principales diferencias con el trigo regular, la espelta no está modificada
genéticamente en absoluto. Proporciona otra funcionalidad y es altamente digerible.

El gluten de espelta tiene una composición molecular frágil que las enzimas y los
jugos digestivos descomponen fácilmente. Es más resistente que el gluten de trigo
normal. Asimismo, las personas propensas a ciertos tipos de alergias al trigo suelen
poder consumir este tipo de trigo sin problemas.

Contenido de proteínas

La clase de proteína de la espelta es superior a la del trigo normal. Generalmente,
proporciona un 15% de proteína en comparación con el 11 % que se encuentra en
otras variedades. Por otro lado, este valor no es decisivo, la verdadera diferencia es
la espelta que proporciona la lisina.

Este elemento es uno de los componentes básicos de las proteínas, porque resulta
ser un aminoácido esencial, que es difícil de encontrar en otros granos y no puede
ser producido por el cuerpo humano.

Usos de la harina de espelta

La espelta se puede utilizar como un suplente perfecto de la harina de trigo, por lo
que se usa en panes, pastas, galletas, pasteles y más.

Sin embargo, las recetas en las que se añade en su totalidad este ingrediente,
suelen ser más pesados, compactos ​​y densos debido a sus niveles más altos de
gluten y fibra.

Como resultado, no obtendrá el acabado y el sabor al que está acostumbrado a ver
con la harina convencional.

Esto puede ser una restricción para algunos consumidores. Por eso, se debe
colocar en una balanza entre lo que está acostumbrado o los beneficios de la harina
de espelta y los nuevos hábitos que adquiera al integrar a su dieta saludable.

La harina de espelta se caracteriza por ser más soluble en el agua que otras
variedades, por lo que algunas recetas pueden requerir ajustes.

Si se usa, se recomienda agregar la mitad de la porción de harina para obtener el
mismo resultado.

Por su alto contenido en fibra, facilita el tránsito intestinal y es un poderoso
digestivo. Por eso, las personas propensas al peristaltismo rápido deben tener
precaución de ingerirlo para no provocar un efecto indeseado.

Masa de espelta como opción gourmet
Como ves, la espelta aporta nutrientes beneficiosos para la salud. Siempre recuerda
que debes consultar a tu médico antes de usarla en tu dieta habitual.

Incluso si no necesariamente compras pan preparado en la tienda, puedes tener la
opción de hacerlo en casa.

Eso sí, ten en cuenta que los platos que prepares tendrán un sabor diferente.
Simplemente es parte de comer saludable acostumbrarse a pequeños cambios de
sabores pero ya verás que valdrá la pena darle una oportunidad a la harina de
espelta.

Las posibilidades de adquirirlas las encontrarás en productos panaderos que los
elaboran en base a harinas sin gluten, la desventaja es que son más costosos que
los convencionales. Por esto, si elaboras tus propias recetas puedes acortar los
costos.

También puedes comprar productos elaborados con esta harina en panaderías,
pero suelen ser más caros de lo habitual. Puedes ahorrar dinero haciendo tus
propias recetas

¿Dónde conseguir harina de espelta?

Visitá la tienda física de Nutrimart donde encontrarás harina de espelta y muchos productos más.

Además, podés obtener más información sobre el stock de complementos nutricionales que contiene la harina de espelta, solo debe consultar por nuestro Instagram @nutrimartpy.

¡Mejore su calidad de vida y salud!

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