¿Cómo usar la harina de lupino?

El lupino, altramuz, chocho o como se conoce científicamente Lupinus Albus es una legumbre que se cosecha principalmente en países como Ecuador, Bolivia y Perú. Es conocida por su valor nutricional, propiedades y beneficios tanto así que se ha extendido su consumo en Europa y América Latina.

Aunque se considera una legumbre, no se cocina ni se come como la mayoría de las otras leguminosas. 

La harina de lupino se obtiene al deshidratar y moler la semilla que da como resultado una harina de color amarillenta que se usa para hacer masas.

Tiene alto contenido en fibra y bajo contenido graso y es libre de gluten. Resulta ser una harina muy sana incluso para celíacos al ser el sustituto ideal para la harina de trigo. Tiene un sabor muy rico y agradable lo que la hace perfecta para realizar panes o bizcochos.

Propiedades

Este rico grano a diferencia de otros alimentos populares en el mercado como la quinua y la soja, está subestimado, pero no por esto deja de ser importante.

Resulta ser una de las semillas más nutritivas. Una combinación ideal de 30% proteína y 30% fibra. Tiene tres veces la proteína de la quinua y tres veces la fibra de la avena.

También contiene prebióticos que construyen el microbioma intestinal, compuestos antivirales y antioxidantes bioactivos. El lupino nutre y tiene efecto saciante. La semilla de lupino es un alimento libre de gluten. Por tanto, es un alimento adecuado para personas celíacas e intolerantes al gluten.

Recetas con harina de lupino

Receta 1:

 

  • Harina de chocho ( 1 taza)
  • Harina integral (1 taza)
  • Puré hecho con 3 plátanos.
  • Azúcar mascabado (1 taza)
  • Aceite de girasol (½ taza)
  • Huevos (3 unidades)
  • Esencia de vainilla (1 cucharada)
  • Arándanos o el fruto seco de su preferencia.

Proceso de elaboración

  1. Tritura los plátanos y mezcla con el aceite, los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla.
  2. Combine los ingredientes húmedos con la harina y batir bien.
  3. Colóquelo en un molde para budín y espolvoree arándanos o nueces sobre la mezcla.
  4. Llevar a horno medio por 1 hora.
  5. Siempre guiarse insertando un cuchillo en la preparación y una vez que esté seco. ¡Y ya está!

Receta 2: masa vegana para pizza con harina de lupino

Ingredientes:

  • Harina de trigo integral 100 gramos
  • Harina de trigo 100 gramos
  • Harina de altramuz 100 gramos 
  • Levadura fresca una pizca
  • Agua templada 150 mililitros
  • 1 cucharada de aceite de canola
  • Sal al gusto
  • Orégano o albahaca si lo desea.

Preparación:

  1. Disuelva la levadura en agua tibia.

2.Tamizar la harina en un tazón grande, agregar la sal y las hierbas.

3.Luego agregue la levadura, el aceite y la harina al agua y mezcle con una cuchara o un procesador de alimentos hasta que se forme una pasta suave.

4.Cubra la masa y colóquela en un lugar cálido durante al menos 1 hora para que la masa suba.

5.Luego extienda la masa a la forma deseada, colóquela en una bandeja, ajuste el horno a 230°C y hornee durante unos 15-20 minutos. El polvo de lupino hace que la masa quede suelta y esponjosa.

Receta 3: Receta de galletas de pasta vegana.

Ingredientes:

  • Azúcar en polvo 100 gramos
  • Margarina 200 gramos
  • Harina 300 gramos
  • 40 gramos de harina de chocho
  • 1 paquete de azúcar vainillado
  • 2 cucharadas de agua y el jugo de un limón pequeño.

Preparación:

  1. Mezcle el azúcar en polvo, la margarina, la harina integral y el azúcar de vainilla en un bol.
  2. Por otra parte, mezcle el agua, la harina de lupino y el jugo de limón en un tazón con el resto de los ingredientes.

3.Con las manos amasar todo hasta tener una masa uniforme que se despegue fácilmente del bol.

  1. Envuelve la masa en film transparente y déjala reposar en el refrigerador unos 30 minutos. Mientras tanto, precalentar el horno a 180°C con circulación de aire.
  2. Estirar la masa y cortarla. Coloque las galletas (masa) en una bandeja para hornear forrada con papel vegetal.
  3. Hornea durante unos 10 minutos. 
  4. Decora las galletas cuando estén frías. Por ejemplo, puedes mezclar azúcar glass, glaseado de chocolate, coco rallado y frutos secos.

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