El lupino, altramuz, chocho o como se conoce científicamente Lupinus Albus es una legumbre que se cosecha principalmente en países como Ecuador, Bolivia y Perú. Es conocida por su valor nutricional, propiedades y beneficios tanto así que se ha extendido su consumo en Europa y América Latina.
Aunque se considera una legumbre, no se cocina ni se come como la mayoría de las otras leguminosas.
La harina de lupino se obtiene al deshidratar y moler la semilla que da como resultado una harina de color amarillenta que se usa para hacer masas.
Tiene alto contenido en fibra y bajo contenido graso y es libre de gluten. Resulta ser una harina muy sana incluso para celíacos al ser el sustituto ideal para la harina de trigo. Tiene un sabor muy rico y agradable lo que la hace perfecta para realizar panes o bizcochos.
Propiedades
Este rico grano a diferencia de otros alimentos populares en el mercado como la quinua y la soja, está subestimado, pero no por esto deja de ser importante.
Resulta ser una de las semillas más nutritivas. Una combinación ideal de 30% proteína y 30% fibra. Tiene tres veces la proteína de la quinua y tres veces la fibra de la avena.
También contiene prebióticos que construyen el microbioma intestinal, compuestos antivirales y antioxidantes bioactivos. El lupino nutre y tiene efecto saciante. La semilla de lupino es un alimento libre de gluten. Por tanto, es un alimento adecuado para personas celíacas e intolerantes al gluten.
Recetas con harina de lupino
Receta 1:
- Harina de chocho ( 1 taza)
- Harina integral (1 taza)
- Puré hecho con 3 plátanos.
- Azúcar mascabado (1 taza)
- Aceite de girasol (½ taza)
- Huevos (3 unidades)
- Esencia de vainilla (1 cucharada)
- Arándanos o el fruto seco de su preferencia.
Proceso de elaboración
- Tritura los plátanos y mezcla con el aceite, los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla.
- Combine los ingredientes húmedos con la harina y batir bien.
- Colóquelo en un molde para budín y espolvoree arándanos o nueces sobre la mezcla.
- Llevar a horno medio por 1 hora.
- Siempre guiarse insertando un cuchillo en la preparación y una vez que esté seco. ¡Y ya está!
Receta 2: masa vegana para pizza con harina de lupino
Ingredientes:
- Harina de trigo integral 100 gramos
- Harina de trigo 100 gramos
- Harina de altramuz 100 gramos
- Levadura fresca una pizca
- Agua templada 150 mililitros
- 1 cucharada de aceite de canola
- Sal al gusto
- Orégano o albahaca si lo desea.
Preparación:
- Disuelva la levadura en agua tibia.
2.Tamizar la harina en un tazón grande, agregar la sal y las hierbas.
3.Luego agregue la levadura, el aceite y la harina al agua y mezcle con una cuchara o un procesador de alimentos hasta que se forme una pasta suave.
4.Cubra la masa y colóquela en un lugar cálido durante al menos 1 hora para que la masa suba.
5.Luego extienda la masa a la forma deseada, colóquela en una bandeja, ajuste el horno a 230°C y hornee durante unos 15-20 minutos. El polvo de lupino hace que la masa quede suelta y esponjosa.
Receta 3: Receta de galletas de pasta vegana.
Ingredientes:
- Azúcar en polvo 100 gramos
- Margarina 200 gramos
- Harina 300 gramos
- 40 gramos de harina de chocho
- 1 paquete de azúcar vainillado
- 2 cucharadas de agua y el jugo de un limón pequeño.
Preparación:
- Mezcle el azúcar en polvo, la margarina, la harina integral y el azúcar de vainilla en un bol.
- Por otra parte, mezcle el agua, la harina de lupino y el jugo de limón en un tazón con el resto de los ingredientes.
3.Con las manos amasar todo hasta tener una masa uniforme que se despegue fácilmente del bol.
- Envuelve la masa en film transparente y déjala reposar en el refrigerador unos 30 minutos. Mientras tanto, precalentar el horno a 180°C con circulación de aire.
- Estirar la masa y cortarla. Coloque las galletas (masa) en una bandeja para hornear forrada con papel vegetal.
- Hornea durante unos 10 minutos.
- Decora las galletas cuando estén frías. Por ejemplo, puedes mezclar azúcar glass, glaseado de chocolate, coco rallado y frutos secos.
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