El fucus, es un alga marina o lechuga de mar con propiedades asombrosas que posee un alto contenido en nutrientes. Su nombre científico es Fucus vesiculosus, nombrada de esta manera, por poseer en sus frondes, pequeñas vesículas aeríferas en sus paredes gruesas en donde se observa pequeñas cantidades de nitrógeno.
Esta lechuga o alga marina también es conocida vulgarmente con el nombre de sargazo vejigoso y al cosechar se seca al sol. Es habitualmente consumida como alimento por los japoneses y europeos.
Esta prodigiosa lechuga de mar, puede crecer igualmente en las costas del mar del norte, el oeste del mar Báltico, los océanos pacíficos y Atlántico. Se desarrolla en rocas sumergidas del Atlántico Cantábrico desde las costas del País Vasco a Andalucía, especialmente en los ríos de Galicia.
Esta alga es muy versátil, se le reconoce muy rápidamente por las vesículas llenas de gas nitrógeno, a ambos lados de los seudonervios centrales, llega a desarrollarse hasta 1 milímetro de largo.
Usos del fucus
Es un gelificante de origen vegetal por lo que su uso es variado. En alimentación es consumible tanto para animales como humanos. También es usada en la tecnología farmacéutica y en otras industrias (textil y pinturas).
Valor nutricional del fucus
- El alga de focus contiene pequeñas cantidades de:
- Lípidos (0,8 – 2%)
- Esteroles
- Polifenoles y vitaminas
- Proteínas (4- 5%)
- Vitamina C y vitaminas del complejo B (B1, B2, B6, y B12)
- Ácido fólico
- Provitamina A (Carotenoide: Fucoxantina)
- Posee también minerales (15%): principalmente yodo, potasio, manganeso, calcio, hierro, silicio, cobre, cinc y selenio.
Beneficios del alga de fucus
- Efectos diuréticos y acción laxante. Se ha utilizado como tratamiento alternativo pues tiene efectos diuréticos y laxantes.
- Contiene ácido algínico. El focus en contacto con el agua aumenta de volumen, es por eso que cuando se ingiere con abundante agua, produce una sensación de llenura en el sistema digestivo y una acción laxante mecánica. Además, al producir sensación de saciedad es indicado para el sobrepeso.
- El alga de focus es beneficiosa para mejorar la acidez gástrica, es antirreflujo.
- Los mucílagos (tipo de fibra soluble) a nivel del sistema digestivo forman un gel, en la parte superior del estómago (epigastrio), evitando así posibles vómitos en los niños y el reflujo gastroesofágico, provocado por una inflamación local. Es por tal motivo que se incorpora en la dieta infantil.
- Posee acción hipolipemiante e hipoglucemiante.
- Mediante ensayos experimentales se ha comprobado que la ingesta de mucílagos, disminuye la absorción de colesterol y ácidos biliares, contribuyendo a la eliminación fecal y reduciendo los niveles de glucosa.
- Acción productora de colágeno y antioxidante. Los preparados de ungüentos con fucus, aplicados en la piel, estimulan la producción de colágeno. Su alto contenido de vitamina C y minerales actúan como antioxidantes, dándole elasticidad a la piel y previniendo el envejecimiento prematuro, además, contribuye a una temprana cicatrización.
- Acción protectora de mucosas y tersura de la piel. Es de importancia el poder del fucus en el tratamiento de irritaciones en la piel (úlceras varicosas, eritemas) y membranas de la cavidad oral y la mucosa gastrointestinal.
- El fucus está compuesto por glucolípidos y fosfolípidos considerándose como una fuente de ácidos grasos poliinsaturados esenciales que contribuye a aumentar el valor alimenticio de esta alga marina. Estudios han demostrado que el fucus posee acción antifúngica y antimicrobiana.
- Se ha utilizado como medicina alternativa al tener efecto diurético y laxante.
- Ideal para bajar de peso, así mismo es utilizado como tratamiento del reumatismo y la artritis.
- Esta fabulosa alga marina de origen vegetal, intensifica los efectos de los medicamentos orales para la diabetes, ayudando a mejorar los niveles de azúcar en sangre.
¿Cómo ingerir fucus?
Té o infusión
En un recipiente diluye algunas algas o polvo de Fucus en 1 ½ litro de agua, colócala al fuego. Una vez que comience a hervir, al menos por 15 minutos, apágalo y deja enfriar, pásalo por un colador y listo.
Precauciones y efectos adversos
No se debe ingerir más de 150 mg de yodo por día. La dosis recomendada suele ser entre 700-1000 mg diarios de sustancia en polvo de esta alga.
Las personas que padecen de hipotiroidismo e hipertiroidismo, deben consumirla con mucha precaución siempre tomando en cuenta la dosis justa. Igualmente, que padecen enfermedades crónicas, como hipertensión o diabetes.
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