Día de la gastronomía sostenible

Este 18 de junio del 2022 se celebra a nivel mundial el Día de la Gastronomía Sostenible una fecha promulgada por la ONU en el año 2016 con el objetivo de concientizar a la población sobre la importancia de adquirir nuevos hábitos alimenticios apegados a su bienestar, pero al mismo tiempo que proteja y preserve los recursos provenientes de la tierra para vivir en un planeta más ecológico.

La realidad es que cada uno de nosotros puede aportar a la gastronomía sostenible de manera muy sencilla:

  • Promoviendo los alimentos sostenibles.
  • Educando sobre hábitos alimenticios que apoyen la causa.
  • Incentivando la cocina respetuosa con el medio ambiente.
  • Adquiriendo alimentos locales o de temporada.
  • Comprando alimentos a granel que no requieran envase plástico.
  • Aprovechando las semillas y desechos de tus verduras devolviéndolos a la tierra ya sea como abono o plantando tu propio huerto.

En la actualidad, existe una agencia de las Naciones Unidas encargada de tratar temas de alimentación y agricultura conocida por las siglas FAO (La Organización para la Alimentación y la Agricultura). Dicha organización procura compartir en su página web oficial dietas ecológicas y guías de alimentación basados en alimentos de esta naturaleza a los que les puedes echar un vistazo si lo deseas.

Sin embargo, en este artículo te vamos a presentar un grandioso e interesante ejemplo de alimentos sostenibles y que es sinónimo de innovación en aceites por ser 100% orgánico, sostenible y saludable.

El aceite de semillas de calabaza

Este producto estrella proviene, como su nombre lo dice, de las pipas o semillas de la calabaza, y para su preparación solo se toman en cuenta aquellas que son más grandes y oscuras, que carecen de cáscara, posteriormente separada de su pulpa la cual se utiliza por los cultivadores como abono para la tierra, aprovechando cada porción de este fruto.

Además, las tortas de prensa que son los residuos sólidos sobrantes luego de la extracción del aceite de las semillas también se utilizan como alimento para alimentar animales como las vacas.

¿Cómo es el proceso de elaboración?

Su elaboración se puede realizar de varias formas una más “industrial” y otra más “tradicional” comencemos explicando la primera.

Las calabazas pueden contener de forma natural aproximadamente 100 semillas, tomando eso en cuenta, en este proceso no es relevante si tiene o no cáscaras por lo que se procede a introducirlas en una prensa (dicha prensa puede trabajar con temperatura caliente o fría). Luego de este proceso los productos que se obtienen son el aceite de la semilla de calabaza y las tortas de prensa.

El segundo proceso tiene su origen en Austria, en donde conocen este aceite como “el oro de Austria” y consta en lavar las semillas, se dejan secar a 50° C aproximadamente, luego se muelen, se mezclan con agua y sal para luego ser cocinado hasta que el agua se evapore. Luego, esa especie de masa que queda se prensa para obtener el aceite. Sin embargo, suelen quedar partículas, por lo que se deja reposar el aceite durante varios días hasta que desciendan.

Beneficios de su consumo

Las pipas de calabaza brindan una generosa cantidad de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, omega 3 y 6, proporcionan una elevada cantidad de vitamina E, siendo muy beneficiosa para el cabello y la piel. Adicionalmente, es rico en betacaroteno y minerales como el selenio, magnesio, el zinc y el hierro.

Para las personas que desean renovar su energía, aportar a la salud de su hígado, corazón, sistema inmunológico, disminuir los síntomas de la menopausia y aportar a la salud de la próstata pueden considerar el aceite de semillas de calabaza como un ingrediente para la preparación de sus comidas.

¿Cómo debo usarlo?

El aceite de semillas es especial para agregar a ensaladas, vinagretas y aderezos. 

Su adición a recetas de postres con lácteos como cremas, bizcochuelos y helados aportará un sutil sabor a nuez.

No es recomendable usarlo para freír o cocinar porque tiende a quemar de forma más rápida que otros aceites vegetales, liberando toxinas no tan beneficiosas para el cuerpo.

Recomendaciones

Mantener una dieta equilibrada y saludable es importante para la vida de cualquier persona. Por eso, te recomendamos consultar con un profesional de la salud o nutrición, antes de comenzar cualquier tipo de dieta. Recuerde que este se encargará de indicarle los posibles usos, precauciones, dosis o efectos adversos.

Aceite de calabaza y la cocina sostenible

El aceite de calabaza ya forma parte del repertorio de ingredientes de calidad en los restaurantes más famosos alrededor del mundo. Su presencia en platos gourmet no solo se debe a sus beneficios sino también a su sabor.

Pero sobre todo resalta el hecho de que promueve la cocina respetuosa con el medio ambiente.

Ahora que sabes todos los beneficios que puede aportar el aceite de semilla de calabaza a la salud y a su vez al medioambiente, te invitamos a adquirirlo en Nutrimart, la esquina verde, en donde encontrarás una variedad de productos naturales para que integres a tu alimentación.

Contáctanos mediante nuestra línea de atención en Whatsapp o en Instagram @nutrimartpy ¡Estaremos encantados de ayudarte!

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