Los beneficios de la castaña de cajú

Las castañas de Cajú o anacardos generalmente se consideran el fruto del árbol de anacardo (Anacardium occidentale, Anacardiaceae), pero en realidad es una pseudo-fruta.

Lo que solemos llamar castañas de cajú o anacardos consta de dos partes: la propia fruta, es decir, la castaña; su pedicelo pseudo fruta, en forma de pera, amarilla, rosada o roja.

Los anacardos son jugosos, ricos en vitamina C y hierro, úsala para hacer jugos, dulces, pasas y sepia. Debido a que su jugo fermenta rápidamente, se puede destilar para producir brandy «cauim». Con ella también se elaboran bebidas no alcohólicas como la «cajuína».

De su fibra (residuo), que es rica en aminoácidos y vitaminas, se mezcla con especias para hacer «pulpa de anacardo».

La fruta en sí es dura y aceitosa; sus semillas, las castañas, se comen después de tostar la fruta para quitar la piel, y se pueden usar de forma natural, salada o endulzada.

La extracción de los frutos de la castaña después del secado es un proceso que requiere tiempo, método y mano de obra. Los productores asan directamente al fuego para quitar el «líquido de los anacardos», y luego rompen las cáscaras y sacan las castañas después de enfriarlas.

Con la industrialización, este método tiene más etapas: lavado y humidificación, cocción, enfriamiento y rotura mecánica de la cáscara.

Hoy en día, los anacardos son un alimento básico común en todos los climas cálidos y húmedos.

Esta especie se cultiva ampliamente en Brasil y es abundante en el Nordeste. También se cultiva en la India. Los principales países productores de anacardos son Brasil, Mozambique, Nigeria y Tanzania.

La castaña es rica en fibra, proteínas, varios aminoácidos, carbohidratos, vitamina K, vitamina PP, complejo B (aunque carece de vitamina B12), minerales como magnesio, manganeso, hierro, cobre, fósforo, sodio, especialmente zinc.

Beneficios de consumir anacardos

-Previene el envejecimiento prematuro, porque es rico en antioxidantes, como polifenoles, carotenoides y vitamina E, que pueden prevenir los efectos de los radicales libres en las células.

-Ayuda a combatir el cáncer. La castaña contiene flavonoides, como las proantocianidinas (que también se encuentran en las semillas de uva), que es una sustancia altamente antioxidante que ayuda a prevenir el daño celular causado por los radicales libres.

-En el sistema cardiovascular, la presencia de ácido oleico (insaturado) forma sinérgicamente lipoproteínas de alta densidad (HLD). Para muchas personas, la presión arterial alta es un problema y se puede reducir porque el contenido de magnesio de las castañas ayuda a controlar la presión arterial y, por lo tanto, también puede promover un equilibrio saludable.

-Cabello saludable. Entre otras funciones, el cobre es importante para la salud del cabello al mantener la pigmentación. Este mineral interviene en la síntesis de melanina, retrasando así la aparición de canas.

-Huesos fuertes. Comer anacardos también contribuye a la salud de los huesos y los dientes porque son ricos en magnesio y calcio, que son esenciales para la salud de toda la estructura ósea del cuerpo.

-Ayuda al sistema digestivo. Una buena digestión es fundamental, por lo que comer castañas ayuda a asegurar una correcta digestión de las comidas a tiempo y evitar las molestias provocadas por la acumulación de toxinas y la retención de líquidos.

-Ojos sanos. El consumo con moderación ayudará a prevenir los efectos de los rayos ultravioleta y reducirá la posibilidad de degeneración macular.

-Ayuda a combatir la diabetes. Luego de analizar el comportamiento de algunos pacientes diabéticos, se observó que agregar anacardos al menú es beneficioso para la salud de las personas afectadas por fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre. Rico en fibra, retrasa la absorción y evita los picos de glucosa.

-Como medida preventiva, puede mejorar la depresión por ser rico en zinc, según algunos estudios el zinc es un mineral y su deficiencia está relacionada con esta condición.

-Previene la osteoporosis porque contiene calcio y fósforo, estos minerales son importantes para mantener o aumentar la densidad ósea.

-Debido a la presencia de zinc, el consumo de esta nuez es fundamental para el proceso inflamatorio y la cicatrización de heridas.

A pesar de sus beneficios, este alimento debe consumirse con moderación porque contiene muchas calorías, por lo que cantidades excesivas son buenas para ganar peso.

¿Cómo añadir anacardos a la dieta?

Se pueden consumir en pequeñas porciones, unos 30 gramos al día, preferiblemente sin sal. Esta fruta seca se puede incluir en bocadillos junto con otros alimentos como frutas y yogur, o agregarse a ensaladas. Triturado en harina se puede utilizar para hacer galletas y pan, y también se puede untar en forma de mantequilla.

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