¿Qué es el psyllium?

Es una planta herbácea cultivada en India e Irán, derivada de la especie Plantago ovata, que pertenece a la familia Plantaginaceae.

El fruto resultante tiene semillas pequeñas con una cáscara en su interior. Esta envoltura o cáscara es lo que se llama «psyllium». El nombre probablemente te suene familiar porque es uno de los sustitutos más populares cuando se hace pan sin gluten. El psyllium se considera una fibra natural dietética soluble e insoluble. 

Cáscara de psyllium y psyllium en polvo

El psyllium se conoce comúnmente como cáscaras de psyllium. Sin embargo, se puede encontrar productos tanto de «cáscara de psyllium» como de «fibra de psyllium». La diferencia entre los dos es muy pequeña:

La cáscara de psyllium es granulosa, de color beige o marrón claro  y contiene muchas impurezas.

El polvo de psyllium o «fibra de psyllium» se obtiene después de triturar la cáscara de su semilla. Luce igual con gránulos pero más pequeños y tiende a ser más claro.

Hay mucha investigación en curso en este momento sobre los beneficios que nos brinda el psyllium. Entre estos, se puede mencionar su uso en la prevención del síndrome del intestino irritable, el cáncer de colon o la colitis ulcerosa. Sin embargo, un efecto ampliamente observado es su estrecha asociación al momento de tratar el estreñimiento.

Debido a que actúa como fibra dietética, se cree que tiene un efecto «laxante» relacionado con su capacidad para absorber el agua para estimular y lubricar los intestinos. La OMS (Organización Mundial de la Salud) la recomienda para combatir el estreñimiento.

Beneficios que aporta el psyllium

-Normaliza la función intestinal

-Mejora los síntomas de la colitis ulcerosa

-Disminuye colesterol alto

-Alivia el síndrome de colon irritable

-Puede ayudar a controlar la respuesta glucémica en las comidas

-Regula la presión arterial

-Mejora las hemorroides

-Evita el estreñimiento

Usos que se le puede dar al psyllium

  • Gelificar comidas

Además de sus propiedades nutricionales y metabólicas, la fibra de psyllium tiene interesantes propiedades, entre ellas está que es un hidrocoloide que permite formar una masa pegajosa o viscosa debido a que absorbe mucha agua. Por lo tanto, a menudo mejora las propiedades físicas de la masa sin gluten por su capacidad para formar geles.

  • Espesar alimentos

También tiene un alto poder espesante, similar a los geles que forman las semillas de chía, linaza o la goma xantana que la industria suele agregar a las fórmulas para retener la humedad.

Tenga en cuenta que al agregar psyllium, se debe incorporar una gran cantidad de agua a la formulación para evitar obtener un producto duro.

  • Reemplaza el gluten

El psyllium se puede agregar en pequeñas cantidades a pudines, galletas o pan para aprovechar su capacidad de absorber agua y mejorar la fluidez de la masa.

La enfermedad celíaca es la intolerancia alimentaria más común en la población mundial. Hasta ahora, la única cura es la dieta. La eliminación completa de todas las fuentes de gluten hizo que a los pacientes les resultará muy difícil elegir y preparar los alimentos. Uno de los mayores retos técnicos es recrear la textura, ya que al retirar la harina se pierden gliadinas y prolaminas (gluten), así como la capacidad de dar elasticidad, consistencia y textura a panes y pastas, por ejemplo.

La textura es un parámetro que determina la calidad del pan, si es uno que tiene una corteza suave y flexible a los consumidores les encanta.

Hacer pan con psyllium

Si decide hacer su propio pan sin gluten que incorpore psyllium, sepa que lo mejor para usted es mantener el psyllium en la mejor forma, es decir, bien molido para que la humedad se absorba adecuadamente.

En términos de cantidad, cuando se usa psyllium solo, la proporción comúnmente utilizada es del 2 al 4 % de la harina total utilizada.

Finalmente, al incorporar el psyllium a tu receta de pan, es importante tener en cuenta que no obtendrá una corteza crujiente. El pan resultante será más como un sándwich, obteniendo una textura más suave.

Cómo consumir  psyllium

Debido a que el psyllium es un producto natural, tiene pocos efectos secundarios. Sin embargo, cuando se toma en grandes dosis, puede experimentar hinchazón, gases u obstrucción intestinal si no se acompaña de cantidades adecuadas de agua. Una ingesta típica es de 5 a 10 gramos tres veces al día con agua para tratar el estreñimiento.

Dudas frecuentes

¿Qué es el psyllium?

El psyllium es una cáscara rica en fibra dietética soluble y cuando entra en contacto con el agua, forma un gel pegajoso que aumenta el volumen de las heces y alivia el estreñimiento. Además, se usa en recetas sin gluten para unir ingredientes y agregar suavidad.

¿Qué es el psyllium en polvo?

Es una cáscara de psyllium molida  que se usa ampliamente para agregar a recetas sin gluten. El polvo de psyllium se recomienda para el tratamiento del estreñimiento mezclado con agua.

¿Cómo tomar psyllium para aliviar el estreñimiento?

La dosis recomendada es de 5-10 g (1-2 cucharadas) disueltos en un vaso de agua (250 ml) 1-3 veces al día.

¿Cuáles son las contraindicaciones?

El consumo de psyllium es seguro, pero las dosis altas pueden causar hinchazón y es esencial tomarlo con agua al consumirlo. Es recomendado en casos de obstrucción intestinal y en pacientes con úlceras, náuseas y diarrea.

¿Cómo sustituyo el psyllium en las recetas?

En general, se puede reemplazar una cantidad igual de psyllium con semillas de linaza o de chía y mezclar con agua para hacer un gel. 

¿Cuándo debo usar?

En cualquier momento del día. Sin embargo, en combinación con medicamentos, el psyllium debe tomarse 2 horas antes o 2 horas después de la medicación.

¿Dónde conseguir psyllium en polvo?

Visitá la tienda física de Nutrimart donde encontrarás psyllium  y muchos productos más.

Además, podés obtener más información sobre el stock de complementos nutricionales que contienen psyllium, solo debe consultar por nuestro Instagram @nutrimartpy.

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