¿Qué es el urucum y para qué sirve?

Es un árbol que mide de 2 a 6 metros de altura y crece en los trópicos de América.
Posee unas grandes hojas y sus frutos alcanzan de 2 a 6 cm de largo. Dentro de
estás hay un montón entre 10 a 50 semillas.
El urucum tiene muchas propiedades terapéuticas que traen beneficios para el
organismo humano. Se han realizado varios estudios para conocer sus efectos
biológicos. Estos análisis respaldan los múltiples beneficios que se describen en
este artículo.

Las propiedades terapéuticas del Urucum

Efecto antioxidante
La norbixina resguarda a las células cuando estas se ven afectadas por radiación
UV. Es fundamental para reducir o prevenir el envejecimiento prematuro en la piel.
Además, evita la aparición de manchas, mantiene la hidratación de la piel y frena el
proceso de envejecimiento cutáneo.
La bixina, por su parte, actúa como antioxidante, atenuando los radicales libres y
reduciendo el deterioro celular.

Efecto antioxidante ocular
Al contener betacaroteno, luteína y zeaxantina, el urucum brinda poderosas
propiedades antioxidantes a la mácula del ojo y previene la distrofia macular. Se
puede utilizar en la prevención y tratamiento de cataratas.

Acción antibacteriana y antiparasitaria
Diversos estudios han demostrado el efecto inhibitorio del urucum sobre
microorganismos patógenos como Staphylococcus aureus. Adicionalmente, varios
estudios sugieren que el Urucum puede ser un recurso potencial para la obtención
de nuevos agentes antibacterianos.

Inmunomodulador (blinda el sistema inmunológico)
Opera sobre las mucosas gastrointestinales, respiratorias y genitourinarias,
activando el crecimiento de las células secretoras de moco del tejido epitelial y
sintetizando la mucina para formar una membrana protectora que potencia su
capacidad para combatir infecciones.

Además, la bixina modera la producción de inmunoglobulinas IgM que combaten los
antígenos y las sustancias extrañas que ingresan al cuerpo.

Efecto hipoglucemiante
Los estudios realizados pudieron demostrar los efectos de Urucum cuando existen
niveles bajos de azúcar mediados por el aumento de las concentraciones de insulina
en plasma y el aumento de la unión de la insulina a los receptores del cuerpo debido
a la mayor afinidad entre los dos.
Promueve un bronceado más saludable y uniforme. El carotenoide norbixina, que se
encuentra solo en Urucum, protege las células epiteliales de la oxidación inducida
por los rayos UV. Aumenta la supervivencia al menos 10 veces (estudio in vitro). La
bixina, la norbixina y la vitamina A cuidan la peroxidación lipídica de la membrana
plasmática e impiden el envejecimiento y el deterioro celular.
Previene la aparición de manchas y arrugas. El betacaroteno cuando el cuerpo lo
requiere pasa a ser vitamina A. Esta vitamina evita el proceso de queratinización
(engrosamiento) de la piel y participa en la generación de colágeno el cuál es
responsable de una piel suave y firme.
Mantener una humedad óptima. Acelera la generación de células secretoras de
moco dentro del epitelio y aumenta la síntesis de mucina. Como resultado, retiene
más agua y mantiene los niveles de lípidos necesarios para una piel y mucosas bien
hidratadas.
Fortalece el sistema inmunológico. Urucum tiene un efecto directo sobre el
mantenimiento de las mucosas en el aparato digestivo, respiratorio y genitourinario,
logrando una capa protectora que eleva la resistencia a las infecciones.
Apoya la salud digestiva. Conserva la mucosa digestiva que actúa como
desinflamante y cicatrizante.

2 formas de preparar té de urucum
1. Ice tea de urucum
Lo que vas a necesitar:
-Agua (1 vaso)
-1 cucharada pequeña de urucum
-Hielo

Proceso de preparación:
1) Coloca las semillas en un vaso de agua y déjalas en remojo durante un día.
2) Retire las semillas a través de un colador de malla y sirva en un vaso con
hielo.
2. Té de semillas de cúrcuma caliente
-1 taza de agua
-1 cucharadita de Urucum
Modo de preparación:
1. Llene un recipiente de metal o pava con agua y llévela al fuego hasta que
hierva.
2. Integra las semillas en el agua hirviendo y deja que hierva un poco más.
3. Apague, tape el recipiente, deje enfriar un poco durante 5 minutos y luego
colar.
4. ¡Y listo! Beba el té y disfrute sus magníficos ingredientes activos.

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