¿Qué es la kombucha y qué beneficios tiene?

El té de kombucha tiene su origen en China, específicamente se dice que proviene de una región llamada Manchuria y con el paso de los años una tradición china de más de 2000 años se ha esparcido por todo el mundo por sus amplias propiedades curativas y estimulantes.

La preparación de esta bebida fermentada es muy sencilla y consiste en mezclar té de kombucha, conseguir un scoby (que es colonia simbiótica de bacterias y levadura de aspecto gelatinoso), azúcar y té negro o verde para finalmente obtener el té de kombucha, luego de un tiempo estimado.

Si buscas entender todos los beneficios, propiedades y posibles efectos secundarios que puede tener el consumo del té de kombucha, te invitamos a continuar  leyendo este artículo informativo. 

Beneficios del té de kombucha

Como anteriormente se ha dicho, los aportes a la salud humana datan en la antigua China, hasta la actualidad para posicionarse entre los productos más demandados en el continente europeo y el mundo. Entre los beneficios que la kombucha ofrece se pueden señalar los siguientes:

  • Disminuye el colesterol porque reduce los niveles de colesterol malo o LDL, aumentando a su vez el colesterol bueno o HDL, de manera que es maravilloso para el bienestar del corazón y la circulación de la sangre.
  • Asiste al hígado y a los riñones ya que estimula a las enzimas hepáticas que desechan con mayor facilidad los compuestos tóxicos. Además, su consumo ayuda a regular el metabolismo de los azúcares y al buen funcionamiento de los riñones.
  • Fortalece el sistema inmune debido a que la kombucha contiene bacterias y levaduras que preparan el sistema inmune si se presentan posibles infecciones haciendo que sea un antibiótico orgánico.
  • Contiene vitaminas B y C, zinc, manganeso, cobre y hierro, así como minerales que ayudan al organismo a fortalecerse.

Conoce las propiedades de la kombucha

  • Es un antioxidante orgánico.
  • Goza de efectos antiinflamatorios y vasodilatadores.
  • Es hidratante porque posee agua, minerales y vitaminas.
  • Posee virtudes antibacterianas.
  • Su consumo asiste al sistema digestivo.
  • Gracias a sus probióticos y ácidos orgánicos equilibra y regula la flora intestinal.
  • Es una bebida con efecto diurético y depurativo por contener ácido glucurónico.
  • Posee propiedades astringentes.

¿Cómo preparar té de kombucha en casa?

Prepararlo es muy sencillo vas a necesitar:

  • 4 bolsitas de té verde o negro.
  • Una taza de kombucha ya hecha.
  • Un cultivo simbiótico o biofilm de levaduras y bacterias beneficiosas llamada scoby (este “hongo de la kombucha” tiene aspecto gelatinoso, y es el encargado de transformar los polifenoles del té en otros compuestos orgánicos).
  • Azúcar.
  • Agua mineral.
  • Un frasco grande de vidrio.
  • Un trapo fino que servirá de tapa para el frasco y una goma para sujetar.

El tiempo estimado de fermentación es entre 7 y 14 días en un lugar donde no llegue la luz y se encuentre libre del frío.

En ese lapso de tiempo obtendrás una bebida refrescante, algo ácida y la que podrás saborizar añadiendo frutas naturales tras el proceso de fermentación.

¿Cómo consumir kombucha?

El té de kombucha es una bebida orgánica 100% natural que contiene propiedades probióticas, no tiene gluten y es apta para una dieta vegana. Además, la kombucha en ayunas puede regular la digestión porque goza de enzimas que ayudan a descomponer alimentos en el tracto digestivo, haciendo que se absorban más rápido.

En el mercado existen diversas variaciones de este té, desde los más naturales hasta los que se elaboran de forma industrial (en estos casos se esteriliza y por consecuencia pierde su efecto probiótico, además de una parte de su valor nutricional) por lo que es importante verificar la información nutricional antes de adquirir una marca en específico.

Si es la primera vez que toma té de kombucha debe hacerlo moderadamente, porque es posible que se experimente movimiento intestinal. Entonces, se recomienda empezar gradualmente con 60-120 mililitros diarios, tomando en cuenta que debe mantenerse hidratado.

Por otro lado, aunque esta bebida es fermentada no se encuentra dentro de la clasificación de bebidas alcohólicas y es beneficioso si su consumo es moderado. Es recomendable que si la quiere incluir en su dieta, antes consulte a su médico o especialista de confianza.

Desventajas de la kombucha

  • No es recomendable que mujeres embarazadas y niños la consuman.
  • En la actualidad se continúan las pruebas clínicas para saber más sobre sus propiedades curativas.

¿Quienes pueden tomar kombucha?

  • No se recomienda a personas que sufren de insomnio puesto que contiene cafeína.
  • Al momento de consumirla se debe tener sentido común de la cantidad indicada porque en exceso puede ocasionar diarrea.
  • El té de kombucha está contraindicado en pacientes con VIH, mujeres embarazadas o en período de lactancia, niños o personas con historial de infecciones.

En general, la kombucha es una bebida vegana que aporta muchos beneficios a la salud, especialmente por sus ácidos orgánicos esenciales, vitaminas y minerales. Si se consume de la forma indicada puede ser un gran aliado para mantenerse saludables.

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