¿Qué es la melaza y qué beneficios tiene?

La melaza es un endulzante natural, extraído de la caña de azúcar que constituye una de las alternativas más buenas para dulcificar los postres, bebidas y alimentos.

La caña es una planta que se da en zonas tropicales, su tallo es macizo y de forma cilíndrica formado por nudos y mide cinco metros de altura con seis centímetros de diámetros.

La planta es procedente de Nueva Guinea, una isla al norte de Australia y por primera vez se cultivó en el Sureste Asiático y la India Occidental.

Llegó a América en uno de los viajes de Cristóbal Colón, traído por este de las Islas Canarias hasta la República Dominicana.

Esta planta maravillosa se cultiva en casi todos los países americanos del norte y el sur con clima caliente o tropical.

¿Qué es la melaza y cómo se procesa?

La melaza es un residuo que se extrae de la elaboración de la azúcar, cuando a la caña de azúcar se le somete a un proceso de prensado y quema. De este proceso se obtiene un jugo, que se hierve y luego se centrifuga, hasta obtener un líquido de color oscuro muy parecido a la miel.

Nutrientes y beneficios que aporta la melaza

  • Contribuye a mejorar la salud e hidratación de la piel, por su alto contenido de ácidos alfa hidroxilo. Además, posee calorías y carbohidratos. Contiene otros nutrientes en menos cantidad como: potasio, magnesio, hierro, calcio, vitaminas del complejo B, (B2, B3, B6 Y B9) , minerales (zinc, fósforo, sodio, selenio) y más oligoelementos.
  • Es un sustituto de la azúcar, usada como endulzante natural, además proporciona energía.
  • Existen una serie de remedios o medicamentos a base de melaza, ya que esta cuenta con increíbles bondades para la salud. La misma se ha posicionado como los mejores sustitutos de endulzantes, siendo fuente natural de carbohidratos, contribuyendo a mejorar el agotamiento físico.
  • Su contenido significativo de magnesio y otros minerales, mejora el tránsito intestinal, lo que permite el paso de las heces, hasta ser expulsadas.
  • Por ser de origen vegetal, es apta para veganos.
  • Es natural, no contiene químicos, por su alto contenido en minerales, como el calcio, fósforo, zinc, magnesio y oligoelementos, contribuye a mejorar la artritis y prevenir la osteoporosis, la cual afecta los huesos.
  • Por ser un alimento energético, es muy bueno para las personas que practican algún deporte, por las exigencias del esfuerzo físico.
  • Esta sustancia natural contribuye a eliminar células muertas, limpiando el cutis de impurezas, eliminando obstrucciones en los poros, previniendo el acné juvenil y el envejecimiento prematuro.
  • Fortalece el sistema inmunológico, ya que todos los nutrientes de la melaza de caña, desarrollan defensas y ayudan a prevenir enfermedades. Ricas en vitaminas del complejo B, vital para la salud de la piel y del cabello.
  • La melaza tiene la facultad, de mejorar los dolores del síndrome premenstrual, estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Su ingesta en personas diabéticas, debe hacerse después de su control rutinario.

100 g de melaza negra contiene:

  • 0 grasas
  • 0 colesterol
  • 290 calorías
  • 0 fibra dietética
  • 0 proteína
  • 55 gramos de azúcar
  • 75 gramos de carbohidratos
  • 7   vitaminas   del complejo B
  • 9 miligramos de niacina
  • 5 miligramos de magnesio
  • 17 microgramos de selenio
  • 5 miligramos de cobre
  • 37 miligramos de sodio
  • 31 miligramos de fósforo

La melaza es un alimento, con un alto contenido de antioxidante, contribuye a disminuir los radicales libres, que se cree que son la principal causa de cáncer.

También acelera el tiempo de cicatrización de heridas, signos de acné, quemaduras, mantiene la salud de la piel y la salud del cabello.

Por contener propiedades antiinflamatorias, la melaza negra, mejora el dolor articular y la hinchazón, funcionando como un remedio natural para la artritis.

¿Cómo utilizar la melaza?

  • Si vas a comprar melaza negra, en las tiendas o mercados escógelo, preferiblemente natural u orgánico.
  • La melaza negra se usa generalmente como sustituto del azúcar, porque es un edulcorante natural. La melaza tiene un sabor rico y único. La melaza negra, puede sustituir el jarabe de arce, el sabor agridulce de la melaza queda perfectamente con el romero en las recetas.
  • Puedes usarlas para la preparación de todos tus postres, le dará un color oscuro como la miel a tus galletas.
  • Como es más dulce que el azúcar, les da un toque delicioso a tus bebidas.

Ya conocés las bondades de la melaza negra ¡Te invitamos a usarla en tu cocina, quedarán fabulosas todas tus recetas!

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