Los patés hechos en casa son un recurso saludable y práctico para preparar desayunos, bocadillos, sándwiches o guarniciones perfectos para acompañar un platillo y compartir con familiares o amigos.
Dependiendo de cómo los prepares, aportan a tu organismo minerales, antioxidantes, proteínas y nutrientes. A parte, son versátiles porque nos permiten agregar semillas, frijoles, nueces, vegetales, hierbas frescas, algas y especias al momento de crear mezclas, haciéndolas atractivas y deliciosas.
Además, se pueden hacer rápidamente en casa y al instante con ingredientes naturales y sin gastar mucho dinero. No hay duda que pueden sacarte de prisas y son más ricos hecho por ti mismo.
¿Qué necesito para hacer un paté vegetal vegano de forma rápida y sencilla?
Utensilios de cocina:
- Cualquier tipo de batidora o licuadora.
- Mortero: algunos pueden prepararse de esta forma y quedan mejor. Ten en cuenta que los ingredientes quedarán picados y mezclados, en vez de triturados, lo cual también resulta interesante dependiendo del tipo paté que desees elaborar.
Consejo: Básicamente debes seguir esta sencilla fórmula para realizar tus deliciosos patés:
Componente principal + aceite + agua o caldo
Componentes: que puede ser legumbres, verduras, aguacate, frutos secos, semillas, tofu, tempeh, mijo, olivas, setas, tomate seco.
Aceite: Para poder triturar bien y obtener una textura cremosa, se necesita un componente graso. Si están hechos a base de nueces, semillas o aguacate, entonces un poco de aceite es suficiente. Si están hechos con otros ingredientes no grasos, necesitarán más aceite o alimentos grasos.
Por ejemplo, puedes utilizar aceite en sus variedades: de oliva, de coco o de semillas, mantequilla de nueces o aguacate.
Agua o caldo: Para una consistencia más ligera o para ayudar a triturar una mezcla muy densa, podemos agregar gradualmente un poco de agua o caldo de verduras a la mezcla. Ten en cuenta que cuanto más utilice agua, menos tiempo se conservará.
Recetas, componentes y combinaciones
Paté de legumbres
Podés usar:
Garbanzos, azukis, judías o lentejas.
Pasos para preparar:
- Asegura que estén bien cocidas.
- Primero licúa con un poco de agua hasta que esté cremoso, luego mezcla con el resto de ingredientes.
- Agregue comino u hojas de laurel.
Ingredientes complementarios:
- Miso, salsa de shoyu o sal marina.
- Ajo, hierbas frescas, jengibre y especias.
- Tahin, aceite de oliva.
- Limón o mostaza.
- Verduras crudas o cocidas.
Semillas y frutos secos
Podés usar:
Avellanas, cacahuetes, almendras, anacardos, pistachos, nueces, semillas de girasol, chía, calabaza, sésamo, cáñamo o lino.
Pasos para preparar:
- Opción 1:
Dejar en remojo: para una consistencia más cremosa, suave y digerible.
Triturar y agregar ingredientes a su gusto.
- Opción 2:
Horneado: Para intensificar el sabor y consistencia cremosa, tritúrelo en un mortero para formar la mezcla.
Agregar jugo de limón, agua o aceite y mezcle.
Ingredientes complementarios:
- Verduras / frutas crudas o cocidas
- Hierbas frescas
- Vinagre, limón, ciruela seca, miso, algas
- Yogurt
- Aceite de oliva
- Tomates secos, aceitunas, alcaparras, champiñones.
- Miel o melaza.
Verduras y vegetales
Podés usar:
Todas pueden funcionar, pero se recomienda; alcachofa, calabaza, pimiento, boniato, zanahoria, brócoli, coliflor, hojas verdes, berenjena y remolacha.
Pasos para preparar:
- Opción 1:
Crudos: tenés la posibilidad de elaborar patés crudos deliciosos y ricos en enzimas.
- Opción 2:
Asadas: el pimiento, la berenjena o el boniato sirven como un excelente ingrediente base para elaborar patés cremosos.
- Opción 3:
Al sartén: si cocinás con un poco de aceite de tu preferencia las verduras, antes de triturar tu paté, dará un buen resultado.
Ingredientes complementarios:
- Semillas, frutos secos, legumbres, pan duro o aguacate
- Especias, hierbas frescas
- Setas, tomate seco, olivas
- Miso, mostaza, shoyu, olivas
- Vinagre, limón, mostaza, umeboshi
Aguacate
Podés usar:
El aguacate es un recurso muy usado a la hora de realizar patés por su perfecta consistencia y sabor.
Pasos para preparar:
Intentá triturar con zumo de limón y aceite de oliva para preservar sus cualidades.
Ingredientes complementarios:
- Aceite oliva, sal
- Limón
- Verduras picadas
- Semilla
- Hierbas frescas
- Miso, shoyu, umeboshi
- Ajo, jengibre
Champiñon, tomate seco y olivas
Pasos para preparar:
- Olivas sin hueso: trituradas o picadas.
- Setas o champiñones: tanto frescas como secas, rehidratadas y salteadas o maceradas.
- Tomate seco: rehidratado o macerado.
Ingredientes complementarios:
- Ajo o jengibre
- Melaza o miel
- Hierbas frescas
- Aceite oliva
- Verduras
- Semillas, frutos secos
Mijo
Pasos para preparar:
- Opción 1:
Cocinar 1 taza de mijo con 2 tazas de agua o caldo durante 15 minutos, luego mezclar con el resto de los ingredientes.
- Opción 2:
Asar el mijo con anticipación para obtener un sabor más intenso.
Complementa tu receta con alguno de estos:
- Aceite de oliva.
- Especias.
- Hierbas frescas.
- Verduras asadas o salteadas, pimiento rojo o la cebolla tierna
- Legumbres.
- Miso, mostaza, tahin.
- Setas, olivas o tomates secos.
Tofu
Hervir previamente el tofu fresco o el tempeh durante 15 a 20 minutos para mejorar la digestibilidad.
Pasos para preparar:
- Opción 1:
Tofu: Posee un sabor neutro, combina con verduras y miso.
- Opción 2:
Tempeh: su sabor es más fuerte, combina bien con los sabores suaves.
- Opción 3:
El tofu / tempeh marinado no necesita cocinarse con anticipación.
- Opción 4:
Ahumados dan un gusto muy sabroso al paté.
Ingredientes complementarios:
Ambos:
- Aceite, limón
Tofu:
- Vinagre, limón, umeboshi
- Verduras, aguacate
- Miso, mostaza, shoyu
- Tomate seco, olivas setas
Tempeh:
- Verduras suaves
- Yogurt
- Leche de coco
- Setas
- Frutos secos
5 sabores claves para lograr tus patés favoritos
A continuación, comparemos una lista de ingredientes según su sabor para que aproveches al máximo tus combinaciones preferidas.
Mezcla fresca:
- Hierbas frescas
- Perejil
- Cebollino
- Albahaca
- Cilantro
- Menta u orégano
- Eneldo
- Germinados
- Brotes
- Hojas verdes
- Rúcula
- Canónigos
- Col
Mezcla dulce:
- Calabaza, zanahoria, remolacha, aguacate
- Cebolla
- Chirivía
- Maíz
- Manzana
- Mango
- Pera
- Legumbres
- Cereales
- Melaza, miel
- Jarabe de manzana
- Compota
- Frutos secos
- Coco o leche de coco
Mezcla picante:
- Ajo
- Jengibre
- Cebolla cruda
Mostaza - Wasabi
- Rabanito, rábano
- Daikon
- Nuez moscada
- Rúcula
- Berro
- Chile
- Pimienta
- Cayena
- Pimentón
- Cardamomo
Mezcla salada:
- Sal
- Agua de mar
- Shoyu
- Miso
- Gomasio
- Algas
- Umeboshi
- Levadura nutricional
- Tomate seco
- Olivas
- Verduras fermentadas
Mezcla ácida:
- Zumo de limón
- Vinagre de manzana
- Vinagre de arroz
- Vinagre de umeboshi
- Manzana cruda
- Verduras fermentadas
- Pepinillos
- Yogur
- Kéfir
- Kombucha
Mezcla amarga:
- Apio
- Alcachofa
- Espárrago
- Orégano -Albahaca -Tomillo
- Cúrcuma
- Comino
- Salvia
- Laurel
- Aceite de lino
- Aceite de oliva
- Espirulina
- Chlorella
- Levadura nutricional
- Setas
- Semillas tostadas
Propiedades de los patés vegetales según sus ingredientes
Si queremos hacerlos especialmente remineralizados, siempre podemos hacerlos a base de algas, semillas, moringa o frutos secos.
Lograremos un humus especialmente rico en vitaminas y fitoquímicos, si la elaboración se basa en verduras frescas, aguacates, especias y hierbas frescas, que podemos complementar con levadura nutricional.
Para una con alto contenido proteico, añadiremos semillas de cáñamo o calabaza, moringa, alforfón germinado, semillas germinadas, levadura nutricional, proteína de arroz, guisante o espirulina.
Si deseamos que sea rico en ácidos grasos omega 3 y 6 equilibrados, añadiremos semillas de chía, lino o cáñamo recién molidas.
Si nuestro enfoque es que ayude a depurar nuestro cuerpo y sea rico en enzimas y clorofila, agregaremos hojas verdes frescas, jugo de limón, apio, vinagre de ciruelas pasas o ciruelas pasas, harina de trigo o jugo de pasto de cebada, algas o algas en polvo como la espirulina o la chlorella.
Si preferimos una mezcla energizante, agregaremos nueces, semillas, semillas germinadas, espirulina, maca, jengibre, miso, kimchi o jugo de pasto de trigo en polvo o cebada.
Si queremos que tenga propiedades antiinflamatorias podemos añadir pimienta, jengibre, remolacha fresca o deshidratada, aguacates, mangos, manzanas, cebollas, espirulina, maca, aceite de oliva, linaza recién rallada o cúrcuma.
Un paté rico en fibra, siempre debe llevar semillas, verduras y frijoles. Si queremos aumentar su contenido en fibra, podemos añadir avena, pulpa de leche vegetal o una pequeña cantidad de psyllium.
Si nos importa que nuestro humus fortalezca el sistema inmunológico, utilizaremos como materia prima las setas o champiñones. Por otro lado, si utilizamos ingredientes fermentados no pasteurizados, como el miso, la salsa de soja, la melaza de cereales o el vinagre de sidra de manzana, también mejorarán nuestra inmunidad.
¿Te animás a preparar alguna de estos deliciosos patés? No dudes en compartir con nosotros tu experiencia por el Instagram @nutrimartpy.