Receta: ¿Cómo hacer paté vegano?

Los patés hechos en casa son un recurso saludable y práctico para preparar desayunos, bocadillos, sándwiches o guarniciones perfectos para acompañar un platillo y compartir con familiares o amigos.

Dependiendo de cómo los prepares, aportan a tu organismo minerales, antioxidantes, proteínas y nutrientes. A parte, son versátiles porque nos permiten agregar semillas, frijoles, nueces, vegetales, hierbas frescas, algas y especias al momento de crear mezclas, haciéndolas atractivas y deliciosas.

Además, se pueden hacer rápidamente en casa y al instante con ingredientes naturales y sin gastar mucho dinero. No hay duda que pueden sacarte de prisas y son más ricos hecho por ti mismo.

¿Qué necesito para hacer un paté vegetal vegano de forma rápida y sencilla?

Utensilios de cocina:

  • Cualquier tipo de batidora o licuadora.
  • Mortero: algunos pueden prepararse de esta forma y quedan mejor. Ten en cuenta que los ingredientes quedarán picados y mezclados, en vez de triturados, lo cual también resulta interesante dependiendo del tipo paté que desees elaborar.

Consejo: Básicamente debes seguir esta sencilla fórmula para realizar tus deliciosos patés:

Componente principal + aceite + agua o caldo

Componentes: que puede ser legumbres, verduras, aguacate, frutos secos, semillas, tofu, tempeh, mijo, olivas, setas, tomate seco.

Aceite: Para poder triturar bien y obtener una textura cremosa, se necesita un componente graso. Si están hechos a base de nueces, semillas o aguacate, entonces un poco de aceite es suficiente. Si están hechos con otros ingredientes no grasos, necesitarán más aceite o alimentos grasos.

Por ejemplo, puedes utilizar aceite en sus variedades: de oliva, de coco o de semillas, mantequilla de nueces o aguacate.

Agua o caldo: Para una consistencia más ligera o para ayudar a triturar una mezcla muy densa, podemos agregar gradualmente un poco de agua o caldo de verduras a la mezcla. Ten en cuenta que cuanto más utilice agua, menos tiempo se conservará.

Recetas, componentes y combinaciones

Paté de legumbres

Podés usar:

Garbanzos, azukis, judías o lentejas.

Pasos para preparar:

  • Asegura que estén bien cocidas.
  • Primero licúa con un poco de agua hasta que esté cremoso, luego mezcla con el resto de ingredientes.
  • Agregue comino u hojas de laurel.

Ingredientes complementarios:

  • Miso, salsa de shoyu o sal marina.
  • Ajo, hierbas frescas, jengibre y especias.
  • Tahin, aceite de oliva.
  • Limón o mostaza.
  • Verduras crudas o cocidas.

Semillas y frutos secos

Podés usar:

Avellanas, cacahuetes, almendras, anacardos, pistachos, nueces, semillas de girasol, chía, calabaza, sésamo, cáñamo o lino.

Pasos para preparar:

  • Opción 1:

Dejar en remojo: para una consistencia más cremosa, suave y digerible.

Triturar y agregar ingredientes a su gusto.

  • Opción 2:

Horneado: Para intensificar el sabor y consistencia cremosa, tritúrelo en un mortero para formar la mezcla.

Agregar jugo de limón, agua o aceite y mezcle.

Ingredientes complementarios: 

  • Verduras / frutas crudas o cocidas
  • Hierbas frescas
  • Vinagre, limón, ciruela seca, miso, algas
  • Yogurt
  • Aceite de oliva
  • Tomates secos, aceitunas, alcaparras, champiñones.
  • Miel o melaza.

Verduras y vegetales

Podés usar:

Todas pueden funcionar, pero se recomienda; alcachofa, calabaza, pimiento, boniato, zanahoria, brócoli, coliflor, hojas verdes, berenjena y remolacha.

Pasos para preparar:

  • Opción 1:

Crudos: tenés la posibilidad de elaborar patés crudos deliciosos y ricos en enzimas.

  • Opción 2:

Asadas: el pimiento, la berenjena o el boniato sirven como un excelente ingrediente base para elaborar patés cremosos.

  • Opción 3:

Al sartén: si cocinás con un poco de aceite de tu preferencia las verduras, antes de triturar tu paté, dará un buen resultado.

Ingredientes complementarios: 

  • Semillas, frutos secos, legumbres, pan duro o aguacate
  • Especias, hierbas frescas
  • Setas, tomate seco, olivas
  • Miso, mostaza, shoyu, olivas
  • Vinagre, limón, mostaza, umeboshi

Aguacate

Podés usar:

El aguacate es un recurso muy usado a la hora de realizar patés por su perfecta consistencia y sabor.

Pasos para preparar:

Intentá triturar con zumo de limón y aceite de oliva para preservar sus cualidades.

Ingredientes complementarios: 

  • Aceite oliva, sal
  • Limón
  • Verduras picadas
  • Semilla
  • Hierbas frescas
  • Miso, shoyu, umeboshi
  • Ajo, jengibre

Champiñon, tomate seco y olivas

Pasos para preparar:

  • Olivas sin hueso: trituradas o picadas.
  • Setas o champiñones: tanto frescas como secas, rehidratadas y salteadas o maceradas.
  • Tomate seco: rehidratado o macerado.

Ingredientes complementarios: 

  • Ajo o jengibre
  • Melaza o miel
  • Hierbas frescas
  • Aceite oliva
  • Verduras
  • Semillas, frutos secos

Mijo

Pasos para preparar:

  • Opción 1:

Cocinar 1 taza de mijo con 2 tazas de agua o caldo durante 15 minutos, luego mezclar con el resto de los ingredientes.

  • Opción 2:

Asar el mijo con anticipación para obtener un sabor más intenso.

Complementa tu receta con alguno de estos:

  • Aceite de oliva.
  • Especias.
  • Hierbas frescas.
  • Verduras asadas o salteadas, pimiento rojo o la cebolla tierna
  • Legumbres.
  • Miso, mostaza, tahin.
  • Setas, olivas o tomates secos.

Tofu

Hervir previamente el tofu fresco o el tempeh durante 15 a 20 minutos para mejorar la digestibilidad.

Pasos para preparar:

  • Opción 1:

Tofu: Posee un sabor neutro, combina con verduras y miso.

  • Opción 2:

Tempeh: su sabor es más fuerte, combina bien con los sabores suaves.

  • Opción 3:

El tofu / tempeh marinado no necesita cocinarse con anticipación.

  • Opción 4:

Ahumados dan un gusto muy sabroso al paté.

Ingredientes complementarios: 

Ambos:

  • Aceite, limón

Tofu:

  • Vinagre, limón, umeboshi
  • Verduras, aguacate
  • Miso, mostaza, shoyu
  • Tomate seco, olivas setas

Tempeh:

  • Verduras suaves
  • Yogurt
  • Leche de coco
  • Setas
  • Frutos secos

5 sabores claves para lograr tus patés favoritos

A continuación, comparemos una lista de ingredientes según su sabor para que aproveches al máximo tus combinaciones preferidas.

Mezcla fresca:

  • Hierbas frescas
  • Perejil
  • Cebollino
  • Albahaca
  • Cilantro
  • Menta u orégano
  • Eneldo
  • Germinados
  • Brotes
  • Hojas verdes
  • Rúcula
  • Canónigos
  • Col

Mezcla dulce:

  • Calabaza, zanahoria, remolacha, aguacate
  • Cebolla
  • Chirivía
  • Maíz
  • Manzana
  • Mango
  • Pera
  • Legumbres
  • Cereales
  • Melaza, miel
  • Jarabe de manzana
  • Compota
  • Frutos secos
  • Coco o leche de coco

Mezcla picante:

  • Ajo
  • Jengibre
  • Cebolla cruda
    Mostaza
  • Wasabi
  • Rabanito, rábano
  • Daikon
  • Nuez moscada
  • Rúcula
  • Berro
  • Chile
  • Pimienta
  • Cayena
  • Pimentón
  • Cardamomo

Mezcla salada:

  • Sal
  • Agua de mar
  • Shoyu
  • Miso
  • Gomasio
  • Algas
  • Umeboshi
  • Levadura nutricional
  • Tomate seco
  • Olivas
  • Verduras fermentadas

Mezcla ácida:

  • Zumo de limón
  • Vinagre de manzana
  • Vinagre de arroz
  • Vinagre de umeboshi
  • Manzana cruda
  • Verduras fermentadas
  • Pepinillos
  • Yogur
  • Kéfir
  • Kombucha

Mezcla amarga:

  • Apio
  • Alcachofa
  • Espárrago
  • Orégano -Albahaca -Tomillo
  • Cúrcuma
  • Comino
  • Salvia
  • Laurel
  • Aceite de lino
  • Aceite de oliva
  • Espirulina
  • Chlorella
  • Levadura nutricional
  • Setas
  • Semillas tostadas

Propiedades de los patés vegetales según sus ingredientes

Si queremos hacerlos especialmente remineralizados, siempre podemos hacerlos a base de algas, semillas, moringa o frutos secos.

Lograremos un humus especialmente rico en vitaminas y fitoquímicos, si la elaboración se basa en verduras frescas, aguacates, especias y hierbas frescas, que podemos complementar con levadura nutricional.

Para una con alto contenido proteico, añadiremos semillas de cáñamo o calabaza, moringa, alforfón germinado, semillas germinadas, levadura nutricional, proteína de arroz, guisante o espirulina.

Si deseamos que sea rico en ácidos grasos omega 3 y 6 equilibrados, añadiremos semillas de chía, lino o cáñamo recién molidas.

Si nuestro enfoque es que ayude a depurar nuestro cuerpo y sea rico en enzimas y clorofila, agregaremos hojas verdes frescas, jugo de limón, apio, vinagre de ciruelas pasas o ciruelas pasas, harina de trigo o jugo de pasto de cebada, algas o algas en polvo como la espirulina o la chlorella.

Si preferimos una mezcla energizante, agregaremos nueces, semillas, semillas germinadas, espirulina, maca, jengibre, miso, kimchi o jugo de pasto de trigo en polvo o cebada.

Si queremos que tenga propiedades antiinflamatorias podemos añadir pimienta, jengibre, remolacha fresca o deshidratada, aguacates, mangos, manzanas, cebollas, espirulina, maca, aceite de oliva, linaza recién rallada o cúrcuma.

Un paté rico en fibra, siempre debe llevar semillas, verduras y frijoles. Si queremos aumentar su contenido en fibra, podemos añadir avena, pulpa de leche vegetal o una pequeña cantidad de psyllium.

Si nos importa que nuestro humus fortalezca el sistema inmunológico, utilizaremos como materia prima las setas o champiñones. Por otro lado, si utilizamos ingredientes fermentados no pasteurizados, como el miso, la salsa de soja, la melaza de cereales o el vinagre de sidra de manzana, también mejorarán nuestra inmunidad.

¿Te animás a preparar alguna de estos deliciosos patés? No dudes en compartir con nosotros tu experiencia por el Instagram @nutrimartpy.

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