El sushi es un alimento de origen japonés, el cual se elabora con pescado crudo, envuelto en arroz, condimentado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros aderezos, acompañado de verduras y variedad de mariscos. Es uno de los platos más valorados de la gastronomía japonesa e internacionalmente uno de los más populares.
Tomando en cuenta que el ingrediente principal del sushi es el arroz, ya no es necesario que te prives de él, si sigues una dieta baja en carbohidratos, sustituiremos el arroz con coliflor, para que no dejes de degustar este delicioso alimento.
Ingredientes:
- 650 gr de coliflor ( 1 taza de arroz de coliflor).
- 4 gotas de edulcorante de tu preferencia (es opcional).
- ½ cucharadita de sal.
- 2 cdas de vinagre de sidra de manzana.
- 1 unidad de alga nori.
Relleno
- 140 gr de trucha o salmón.
- 1 aguacate o palta.
- 85 gr de pepinos.
- 4 cdas de mayonesa o queso crema.
- 28 gr de rábanos japoneses.
- 1 cucharada de semillas de sésamo (opcional).
Para dar más sabor, se agregan salsas de tu preferencia:
- 4 cucharaditas de salsa de soya.
- 50 gr de pasta de jengibre.
- 1 cucharada de wasabi.
Elaboración
Tiempo de preparación: 30 minutos.
- Comienza a rallar el coliflor por la parte más ancha del rallador o si no posees uno puedes utilizar un procesador de alimentos. Toma en cuenta que no debes rallar el tallo, porque quedarán pedazos muy grandes y duros, solo te quedaras con lo que queda por dentro del rallador.
Una vez el coliflor quede sueltecito lo añadimos en una olla a hervir, para quitar el sabor fuerte del coliflor retiramos la espuma que se va formando. Después, apagamos la cocina, colamos y volvemos a hervirlo por segunda vez y repetimos el procedimiento una vez más.
- Le añadimos 2 cucharadas de vinagre de arroz y la sal. Verter en un colador de cocina para extraer completamente el exceso de líquido.
- Comenzamos a preparar los rollos de sushi. Iniciamos poniendo las láminas de nori, con el lado que más brilla hacia abajo y encima de una estera de bambú o papel parafinado ( antigrasa).
- Luego, untar la mayonesa o el queso crema en la lámina de nori y, desplegar el arroz de coliflor, uniformemente cubriendo la lámina de nori, dejando un pequeño espacio al final de los extremos para que cierren sin ningún problema.
- Agregar picado en julianas el salmón, los aguacates , los pepinos, el rábano japonés y el sésamo si es de tu gusto. Todos estos ingredientes se colocan en el centro de la lámina de nori.
- Comenzamos a enrollar con fuerza. Para asegurarlo, se agrega algo de agua por los bordes o si prefieres queso crema.
- Una vez enrollado, le quitamos la esterilla o el papel parafinado,procedemos a cortarlo en trozos más o menos de cinco centímetros con un cuchillo bien afilado.
- Sírvelo con la salsa de tu preferencia, pero generalmente se acompaña con soya, pasta de jengibre o wasabi.
Recomendaciones para variar el relleno
Para el relleno necesitarás de mucha imaginación. Puedes agregar: huevos cocidos, atún, pimientos, carite, camarones, cangrejos, calabacín, lechuga, zanahoria y cilantro.
Para eliminar posibles parásitos de los pescados crudos, como el salmón, atún, carite, se debe congelar por un día si está en rodajas, si por el contrario está entero deberás congelar por 2 o 3 días.
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