La lenteja es una legumbre que se cultiva principalmente en Canadá e India. Además de ser muy apreciada por su valor nutritivo y ser una buena fuente de calcio, fósforo, hierro y vitaminas del complejo B, es rica en proteínas vegetales y carbohidratos y es un excelente sustituto de la carne, es un importante alimento básico.
Hay tipos diferentes de lentejas, pero las más utilizadas son las marrones, verdes, rojas, amarillas y especiales. A continuación, echemos un vistazo a los principales tipos de lentejas y cómo cocinarlas.
Tipos de lentejas
Lentejas marrones
Las lentejas marrones son el tipo de lenteja más común y varían en color desde el marrón caqui hasta el negro oscuro y tienen un sabor suave. Las variedades más populares son la lenteja marrón española, marrón alemana o marrón india.
Usos culinarios: mantiene su forma mientras se cocina y es perfecta para ensaladas calientes, guisos, sopas, hamburguesas y sándwiches vegetarianos.
Tiempo de cocción: 35-45 minutos
Lentejas verdes
Las lentejas verdes son muy similares a las lentejas marrones en que vienen en una variedad de colores y tamaños, pero tienen un sabor más pronunciado, terroso y ligeramente picante.
Usos culinarios: Las lentejas verdes mantienen bien su forma cuando se calientan, lo que las convierte en el acompañante ideal para ensaladas calientes, guisos, rellenos, pescados y platos fríos.
Tiempo de cocción: 35-45 minutos
Lentejas rojas
Las lentejas rojas, dulces y nutritivas, a diferencia de las lentejas verdes o marrones, se cocinan rápidamente, pierden su forma y se ablandan durante la cocción. Esto lo hace ideal para preparar sopas, absorber especias y sabores más fuertes, especialmente en la cocina india.
Usos culinarios: espesa sopas y guisos.
Tiempo de cocción: 15-20 minutos
Lentejas amarillas
Las lentejas amarillas o guisantes partidos, se asemejan a las lentejas rojas y son típicas de la cocina india.
Usos: purés, sopas, curry.
Tiempo de cocción: 40-45 minutos
Lentejas negras beluga
Nombradas en honor al caviar beluga, son brillantes del tamaño de una pimienta negra y más pequeñas. A menudo, las más preciadas del grupo.
Usos: ensaladas.
Tiempo de cocción: 25-30 minutos.
Propiedades y beneficios de las lentejas
- Contribuyen a la salud del sistema nervioso.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Contiene prebióticos que ayudan a facilitar la digestión y promueve una flora intestinal saludable..
- Facilitan el tránsito intestinal.
- Bueno para la anemia.
- Mejoran el funcionamiento del sistema nervioso.
- Apto para mujeres embarazadas.
- Puede ser utilizado por diabéticos.
- Crea beneficios para los músculos, huesos y dientes.
- Mejoran la concentración.
Valor nutricional (por 100g)
Calorías: 351 kcal
Proteína: 23,8 g
Grasa: 1,8 g
Carbohidratos: 54g
Fibra dietética: 11,7 g
Hierro: 7,1 g
Magnesio: 78g
Zinc: 3,1g
Potasio: 737g
Fósforo: 240g
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