¿Sabías esto de las lentejas?

La lenteja es una legumbre que se cultiva principalmente en Canadá e India. Además de ser muy apreciada por su valor nutritivo y ser una buena fuente de calcio, fósforo, hierro y vitaminas del complejo B, es rica en proteínas vegetales y carbohidratos y es un excelente sustituto de la carne, es un importante alimento básico.

Hay tipos diferentes de lentejas, pero las más utilizadas son las marrones, verdes, rojas, amarillas y especiales. A continuación, echemos un vistazo a los principales tipos de lentejas y cómo cocinarlas.

Tipos de lentejas

Lentejas marrones

Las lentejas marrones son el tipo de lenteja más común y varían en color desde el marrón caqui hasta el negro oscuro y tienen un sabor suave. Las variedades más populares son la lenteja marrón española, marrón alemana o marrón india.

Usos culinarios: mantiene su forma mientras se cocina y es perfecta para ensaladas calientes, guisos, sopas,  hamburguesas y sándwiches vegetarianos.

Tiempo de cocción: 35-45 minutos

Lentejas verdes

Las lentejas verdes son muy similares a las lentejas marrones en que vienen en una variedad de colores y tamaños, pero tienen un sabor más pronunciado, terroso y ligeramente picante.

Usos culinarios: Las lentejas verdes mantienen bien su forma cuando se calientan, lo que las convierte en el acompañante ideal para ensaladas calientes, guisos, rellenos, pescados y platos fríos.

Tiempo de cocción: 35-45 minutos

Lentejas rojas

Las lentejas rojas, dulces y nutritivas, a diferencia de las lentejas verdes o marrones, se cocinan rápidamente, pierden su forma y se ablandan durante la cocción. Esto lo hace ideal para preparar sopas, absorber especias y sabores más fuertes, especialmente en la cocina india.

Usos culinarios: espesa sopas y guisos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Lentejas amarillas

Las lentejas amarillas o guisantes partidos, se asemejan a las lentejas rojas y son típicas de la cocina india.

Usos: purés, sopas, curry.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Lentejas negras beluga

Nombradas en honor al caviar beluga, son brillantes del tamaño de una pimienta negra y más pequeñas. A menudo, las más preciadas del grupo.

Usos: ensaladas.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos.

Propiedades y beneficios de las lentejas

  • Contribuyen a la salud del sistema nervioso.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Contiene prebióticos que ayudan a facilitar la digestión y promueve una flora intestinal saludable..
  • Facilitan el tránsito intestinal.
  • Bueno para la anemia.
  • Mejoran el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Apto para mujeres embarazadas.
  • Puede ser utilizado por diabéticos.
  • Crea beneficios para los músculos, huesos y dientes.
  • Mejoran la concentración.

Valor nutricional (por 100g)

Calorías: 351 kcal

Proteína: 23,8 g

Grasa: 1,8 g

Carbohidratos: 54g

Fibra dietética: 11,7 g

Hierro: 7,1 g

Magnesio: 78g

Zinc: 3,1g

Potasio: 737g

Fósforo: 240g

 

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