¿Qué es la harina de uva y cómo consumirla? 🍷🍇

¿Qué es la harina de uva y cómo consumirla?

Un ingrediente alternativo más se agrega al mercado repostero y es a base de una fruta muy conocida; la uva. Acompáñanos a ver cuáles son las maneras de agregarla a tus recetas y los beneficios que trae consumirla.

¿Cómo se obtiene la harina de uva?

La harina de uva se obtiene luego de la producción de vino, justo después de ese proceso quedan residuos (semillas y cáscaras) que es donde precisamente se encuentran los más importantes nutrientes de la uva.

Este nuevo ingrediente es complementario para recetas de alimentos horneados fue una invención de la científica estadounidense Hilllary Niver Johnson.

Al realizar una preparación con la harina de uvas, particularmente esta adquiere un color y un aroma similar al vino tinto. Y según su creadora, contiene abundante fibra, proteínas, antioxidantes, minerales y vitaminas.

Propiedades de la harina de vino

Este ingrediente muy fácilmente se puede adicionar a las recetas reposteras ya sea de manera cruda (caso en el que conserva más sus propiedades) u horneada (como en panes o tartas).

En sus componentes destacan los polifenoles (resveratrol) que tienen poder antioxidante y son capaces de reducir los niveles de azúcar en la sangre como también reducir el riesgo de envejecimiento celular. Además, la harina de vino es nutritiva porque es alta en fibra (47%), hierro, calcio, potasio, vitamina A, omega 3 y 6.

Beneficios del consumo de harina de uva

  • Contribuye a la salud cardiovascular.
  • Mejora la circulación de la sangre: fortalece las paredes de las arterias y los vasos sanguíneos. También previene los coágulos que podrían obstruir los vasos sanguíneos. Algunos investigadores sostienen que la harina de vino tiene un efecto antiinflamatorio parecido al de la aspirina.
  • Su consumo puede contribuir a la pérdida de peso. Combate los radicales libres por su alto contenido de antioxidantes.
  • Retarda el envejecimiento: debido a su efecto antioxidante prolonga la vida celular, así como también protege el colágeno y la elastina componentes fundamentales para la salud de la piel.
  • Reducen el daño de la fibromialgia y la esclerosis porque la harina de vino tiene presente el compuesto colágeno encargado de beneficiar al funcionamiento articular.
  • Beneficia la visión ya que mejora el flujo de los vasos sanguíneos, evita fatigas visuales, distorsiones o malformaciones. Es un alimento que tras su consumo puede prevenir enfermedades como las cataratas o la degeneración macular.

¿Cómo se puede consumir?

La harina de vino es considerada por muchos chefs alrededor del mundo por ser abundante en antioxidantes, además por la sencillez que es sumarla a la dieta.

Se puede consumir en dosis regulares disueltas en té, yogur o en jugo. También puede emplearse en preparaciones de panes, tartas, pastas, masas y barras energéticas.

¿Cuánto tomar por día?

 Se recomienda consumir 1 o 2 cucharaditas diarias y si es la primera vez que la tomas puedes iniciar con ½. También puedes considerar la cantidad de 10 g de harina de vino diaria.

¿Existe algún riesgo?

En la actualidad no sé conoce si este producto tiene riesgo de consumo. Sin embargo, recuerda siempre consultar a su médico o especialista en nutrición si desea incluirla en su dieta. En mujeres embarazadas o en periodo de lactancia se requiere prudencia recuerda consultar a su médico.

¿En dónde puedo comprar harina de uva?

Un dato importante es que la harina de vino o uva es libre de agrotóxicos y plaguicidas (es orgánica) haciendo que el cuerpo asimile mejor los nutrientes.

Si te gustaría incluir este excelente y nutritivo alimento a tu dieta, visitá nuestra tienda física en Perú esquina Herrera – La esquina verde o consultá su disponibilidad a través de nuestro Instagram @nutrimartpy.

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